Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Родственники Назарбаева покидают свои посты после событий в Казахстане

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с первым президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым
Президент РФ В. Путин встретился с первым президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свои должности уже оставили мужья трех дочерей экс-президента Казахстана и его племянник. Исчезли из виду старшая и младшая дочери Назарбаева.
ТАШКЕНТ, 18 янв — Sputnik. После беспорядков в Казахстане, случившихся в первые дни нового года, родственники экс-президента Нурсултана Назарбаева покидают свои посты.
Так, супруг Алии Назарбаевой, младшей дочери Елбасы — Димаш Досанов, — освободил кресло генерального директора, председателя правления казахстанской государственной компании "КазТрансОйл".
Об это заявили в фонде "Самрук-Казына", который является акционером КМГ, а последний, в свою очередь, — акционером "КазТрансОйла". Сообщается, что его полномочия прекращены досрочно 14 января согласно поданному заявлению.
Также в фонде заявили, что в тот же день пост председателя правления АО "Национальная компания QazaqGaz" досрочно оставил Кайрат Шарипбаев. Его казахстанские СМИ называют вторым мужем старшей дочери экс-президента депутата мажилиса (нижняя палата) парламента Дариги Назарбаевой.
А муж средней дочери Назарбаева Динары больше не работает главой президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". При этом он пока остается президентом Национального олимпийского комитета.
При этом, Тимур и Динара Кулибаевы входят в список богатейших казахстанцев по версии Forbes.
В понедельник стало известно, что племянника Назарбаева Самата Абиша освободили от должности первого заместителя главы Комитета нацбезопасности. Еще в пятницу в КНБ Казахстана сообщали, что он находится в отпуске.
Не явилась на заседание парламента 12 января и Дарига Назарбаева. В пресс-службе палаты уточнила, что она находится на больничном.
В четверг Алия Назарбаева разместила в социальных сетях Facebook и Instagram сообщение, в котором заявила, что тяжело переживает о событиях в стране и поблагодарила казахстанцев за поддержку в адрес ее отца.
При этом внимательные пользователи обратили внимание, что Instagram определил местоположение владельца аккаунта — ОАЭ. После этого аккаунты перестали быть доступными.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы — старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и начали контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и запросил помощь в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.
Лента новостей
0