Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Ученые смогли измерить удовлетворенность жизнью

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкДевушки
Девушки - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь каждый человек может оценить, насколько полноценно он прожил жизнь или какой-то ее этап.
Исследователи из Цюрихского университета создали тест, благодаря которому человек может сам оценить, насколько полноценно он прожил свою жизнь, сообщает РИА Новости.
Ученые пытались найти основные критерии удовлетворенности своей жизнью у человека и способ количественной оценки этих критериев. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Тест представляет собой своего рода матрицу, в которой оцениваются девять основных аспектов жизни человека, таких как реализация потенциала, верность себе, уникальный след, оставленный в мире, достижение целей, приносящих чувство удовлетворения и другие.
"В начале нового года или вступая во вторую половину жизни, люди естественным образом подводят итоги и смотрят вперед, чтобы определить свои приоритеты для следующей главы в жизни", — приводятся в пресс-релизе издательства слова ведущего автора Дорис Бауманн.
При этом, по словам ученых, эта модель — не эгоцентричная, она основана не на ощущении счастья одного человека, а на чувстве его удовлетворения своей жизнью.
"Между счастьем и удовлетворением действительно есть разница. Последнее длится долго и исходит из ощущения целостности и адекватности, признания ценности себя, окружающей жизни и своего значения", - подчеркивают исследователи.
Авторы уверены, что оценка своей жизни как полноценной — одно их важнейших условий психического благополучия и физического здоровья.
Лента новостей
0