Общество

Узбекских производителей обязали перейти на госязык

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев подписали Декларацию о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев подписали Декларацию о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике многие поставщики и производители товаров, в том числе зарубежные, уже используют узбекский язык на упаковке и в инструкциях, однако данная норма не была закреплена законодательно.
ТАШКЕНТ, 19 янв — Sputnik. Поставщиков и производителей в Узбекистане обязали указывать информацию о товарах и услугах на государственном языке. Соответствующие поправки в закон о защите прав потребителей подписал президент Шавкат Мирзиёев.
Законодательная (нижняя) палата республики приняла их еще в октябре 2021 года. Спустя месяц их одобрил сенат. Данные правила также распространяются на информацию о правилах торговли и оказании услуг.
Отмечается, что она может быть представлена не только на узбекском, но и на других языках.
В настоящее время в республике многие поставщики и производители товаров, в том числе зарубежные, уже используют узбекский язык на упаковке и в инструкциях, однако данная норма не была закреплена законодательно.
В информационной службе сената Узбекистана РИА Новости пояснили, что ее принятие послужит повышению значимости государственного языка в жизни граждан.
Поправки вступают в силу спустя три месяца после публикации документа, то есть 19 апреля 2022 года.
Закон "О государственном языке" принят в Узбекистане 21 октября 1989-го. В 1995 году закон был принят в новой редакции, которая устанавливала требование вести работу в органах госвласти и управления, а также предприятиях и организациях на узбекском языке.
Законом также гарантируется возможность гражданам страны беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота.
С 15 сентября 2020 года вступили в силу поправки к закону "О гражданстве", которые предусматривают требование знания узбекского языка для получения гражданства республики.
Лента новостей
0