Экономика

Предприниматели ожидают улучшения бизнес-климата

© Foto : Gena96Календарь с числами
Календарь с числами - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Показатели бизнес-климата в Узбекистане за последний год значительно выросли.
ТАШКЕНТ, 20 янв – Sputnik. В 2021-м все показатели бизнес-климата оставались на высоком уровне. Среднегодовой сводный индикатор составил 60 пунктов, что на 18 пунктов выше, чем в предыдущем году. Об этом сообщила пресс-служба Центра экономических исследований и реформ.
В течение года центр ежемесячно опрашивал более 1000 компаний, прося бизнесменов оценить текущее состояние бизнеса и их ожидания на ближайшие три месяца.
По данным центра, в течение всего прошлого года все индикаторы бизнес-климата оставались на высоком уровне. При этом выше всего сводный индикатор был в январе 2021 года – 69 пунктов, а ниже всего в мае – 53 пункта.
Вызвано такое снижение было тем, что бизнесмены были обеспокоены падением спроса на товары, поставками сырья и сложностями с водоснабжением.
Хотя недостаток осадков с лета 2020 года по апрель 2021 года и февральские заморозки вызвали серьезную обеспокоенность из-за возможной потери урожая, в минувшем году ежемесячно в среднем 46% предпринимателей говорили об улучшающемся спросе на товары и услуги и 26% увеличивали количество работников.
В конце декабря сводный индикатор бизнес-климата в Узбекистане составлял 62 пункта (с декабря 2020 года он вырос на 10 пунктов).
Весь год представители малого и среднего бизнеса были настроены весьма оптимистично. В среднем в течение года 77% опрошенных ожидали улучшения общего состояния бизнеса в ближайшем будущем. При этом в конце декабря этот показатель составил 82%.
Читайте также: Новый Узбекистан: что изменится в стране
Лента новостей
0