В мире

Что случилось на границе Таджикистана и Кыргызстана — мнения сторон

© Sputnik / Григорий СысоевПограничник. Архивное фото
Пограничник. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дорога между селениями Чоркух и Ворух проходит через Аксайский район Кыргызстана, и в этой местности часто происходят столкновения.
ТАШКЕНТ, 21 янв — Sputnik. Несколько человек напали на грузовик и его водителя на границе Таджикистана и Кыргызстана. Мужчину, находившегося в кабине авто забросали камнями.
Как выяснилось, все нападавшие — граждане Кыргызстана, а жертва — житель селения Чоркух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, сообщает местный Sputnik, ссылаясь на заявление пресс-секретаря администрации района Зубайдулло Шомадова.
Село Чоркух

Село расположено на границе с Кыргызстаном, на правом берегу реки Исфара, напротив киргизского села Самаркандык.

С трех сторон село окружает Баткенский район Баткенской области Кыргызстана.

По данным, водитель грузовика перевозил продукты в горное село Ворух — эксклав Таджикистана, окруженный территорией Кыргызстана, он серьезно не пострадал.
Дорога между селениями Чоркух и Ворух проходит через Аксайский район Кыргызстана, и в этой местности часто происходят столкновения.
Официальные лица приграничных общин Исфаринского района (Таджикистан) и Баткенского района (Кыргызстан) обсудят инцидент.
Между тем ситуация на границе, по данным таджикской стороны, остается спокойной.
В свою очередь, пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана опровергает информацию о нападении на водителя из Таджикистана.
По информации, машина промчалась мимо пограничного поста "Ак-Сай", не сбавляя скорости, в направлении села Ходжаи Аъло Таджикистана. При этом факт нападения на водителя не подтверждается.
Лидеры Кыргызстана и Таджикистана летом прошлого года договорились о начале проведения работ по демаркации и делимитации границ, чтобы предотвратить пограничные инциденты.

Читайте также:

Встреча узбекско-таджикской демаркационной комиссии прошла в Намангане >>
Узбекистан и Казахстан определились с проектом договора о демаркации госграницы >>
Лента новостей
0