В мире

Европарламент просит санкции для Казахстана

© Sputnik / Aleksey Vitvitsky / Перейти в фотобанкТуристы в отражении эмблемы ЕС
Туристы в отражении эмблемы ЕС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Европарламента призывают к международному расследованию событий в Казахстане и санкциям ЕС в отношении казахстанских чиновников.
ТАШКЕНТ, 21 янв — Sputnik. Депутаты Европейского парламента призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников за серьезные нарушения в области прав человека.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обнародованный окончательный проект резолюции по ситуации с защитой прав человека в Казахстане, связанной с недавними протестами и беспорядками в Казахстане.
Резолюции Европарламента носят декларативный характер и необязательны к исполнению, однако институты ЕС и европейские страны принимают их во внимание.
"ЕП призывает Совет ЕС ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения, совершенные во время протестов в январе 2022 года", — говорится в документе.
Там напомнили о недавно утвержденном ЕС глобальном режиме санкций за серьезные нарушения в области прав человека, который позволяет преследовать лиц, причастных к таким нарушениям во всем мире.
Евродепутаты также призывают ЕС провести расследование "исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алматы и других населенных пунктах Казахстана".
Также ЕП призывает власти Казахстана пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте.
При этом сама ОБСЕ до сих пор не проявляла интереса к событиям в Казахстане и отмолчалась по поводу нападений на журналистов. В ходе ежегодной пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров назвал это позором для организации.

"Это просто позорно для организации, которая позиционирует себя в качестве маяка. Запад говорит, что ОБСЕ – это золотой стандарт (в защите прав журналистов). Вот "золотой стандарт" в очередной раз доказал, что этот стандарт двойной, а не золотой: когда громили и создавали угрозу жизни журналистам, они молчали", — сказал Лавров.

Министр обратил внимание, что заявление организации с призывом "жить дружно" появилось лишь после того, как ОДКБ помогло Казахстану успокоить ситуацию и когда пошли аресты зачинщиков и исполнителей погромов.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы — старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4 578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез и обратился за помощью к ОДКБ.
Позднее, 7 января, Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января. В среду Минобороны Казахстана заявило, что в республике иностранных военных уже нет.
Лента новостей
0