Общество

В Узбекистане учителям русского языка будут платить больше

© Sputnik / / СтрингерУчитель Галия Ахмедовна Волхонская
Учитель Галия Ахмедовна Волхонская - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На улучшение преподавания языков специальному фонду из госбюджета выделено 15 млрд сумов.
ТАШКЕНТ, 21 янв — Sputnik. В Узбекистане учителя русского языка с международным сертификатом будут получать дополнительную ежемесячную надбавку. Это предусмотрено постановлением "О мерах по совершенствованию изучения иностранных языков", который принял на днях Кабинет министров.
Ровно половину от размера оклада с 1 февраля 2022 года будут получать педагоги русского языка, имеющие сертификат, признанный на международном уровне от С1 и выше.
Еще одно условие для получения дополнительных денежных средств – учитель должен работать в нерусскоязычных образовательных учреждениях.
Для получения надбавки учителям необходимо иметь международный сертификат уровня С1 Test of Russian Foreign Language (ТORFL), международный сертификат уровня ТРКИ "Тест по русскому языку как иностранному", а также взаимосовместимые международные сертификаты С1 "Тест по русскому языку как иностранному" и сертификат уровня С1 по методике The Common European Framework of Reference for Languages.
Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков из госбюджета выделяется единовременная финансовая помощь в размере 15 млрд сумов. Это средства направят на:
внедрение эффективных методов обучения, программ и учебников;
закупку современной учебной и научной литературы, учебников и учебных пособий, изданных в зарубежных странах, международных тестов, разрешений и лицензий;
внедрение компьютерных технологий, создание видеороликов, игр, фильмов и другого образовательного контента;
привлечение высококвалифицированных местных и иностранных специалистов.
В двухмесячный срок специалисты Министерства народного образования должны пересмотреть учебно-методические комплексы обучения языку. А с 1 марта начнутся курсы повышения квалификации для преподавателей.
К следующему учебному году министерство должно выпустить и передать школам современные учебники на иностранных языках.
Кроме того, для негосударственных образовательных учреждений в городах Ташкент и Самарканд с 1 февраля 2022 года по 1 января 2024-го вводится порядок возмещения за счет средств Госбюджета арендной платы зданий и сооружений, используемых в образовательном процессе, в размере до 50% стоимости, но не более 50% минимальной ставки арендной платы за пользование государственным недвижимым имуществом.
А колледжи и техникумы системы министерств и ведомств освобождаются от арендной платы (за исключением расходов на содержание и коммунальные платежи) при осуществлении деятельности в их зданиях и сооружениях.
Читайте также: Мирзиёев рассказал, как "поднимут" систему образования в школах
Лента новостей
0