Общество

За год нарушены права 7 миллионов потребителей — видео

© Агентство по защите прав потребителейЗаместитель директора Агентства по защите прав потребителей Аъзам Курбанов
Заместитель директора Агентства по защите прав потребителей Аъзам Курбанов - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нарушители прав граждан заплатили 12,4 млн сумов штрафа.
ТАШКЕНТ, 21 янв – Sputnik. В 2021 году были нарушены права около 7 миллионов потребителей. Об этом на брифинге в АИМК сообщил заместитель директора Агентства по защите прав потребителей Аъзам Курбанов.
По данным агентства, за прошедший год сумма причиненного потребителям материального ущерба составила более 150 миллиардов сумов. Кроме того, с потребителей была взыскана лишняя плата на общую сумму 127 млрд сумов.
Всего за прошедший год в Агентство поступило 26 249 обращений о нарушениях прав потребителей. Сотрудники агентства оказали юридическую помощь гражданам и помогли им разрешить ситуацию в 81% случаев.
По коммунальным вопросам в агентство в августе-декабре обратилось 3 960 граждан, и почти в 60% случаев вопрос удалось решить на месте.
По итогам работы к уголовной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей и рекламе привлекли 337 субъектов. Они получили предписания об устранении выявленных нарушений.
Агентство направило административные протоколы в суд в отношении 44 правонарушителей. За нарушение прав потребителей оштрафовали 32 человека на общую сумму 12,4 млн сумов.
Около половины обращений потребителей связаны с коммунальными, строительными и транспортными услугами. На втором месте по количеству жалоб — сфера торговли. Еще около 15 процентов обращений связаны с телекоммуникационными, банковскими, финансовыми и социальными услугами и 10 процентов – с рекламой и другими вопросами.
Читайте также: Узбекских производителей обязали перейти на госязык
Лента новостей
0