Общество

Почему Узбекистан отказался от повышения цен на электричество и газ — ЦБ

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПодстанция для снабжения электроэнергией
Подстанция для снабжения электроэнергией - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ от повышения тарифов не связан с ситуацией в Казахстане, где на фоне аналогичного решения властей произошли массовые протесты.
ТАШКЕНТ, 22 янв — Sputnik. В начале 2020 года в Узбекистане планировали повысить тарифы на электричество и газ. Эту меру решили отложить из-за пандемии коронавируса и снижения доходов населения.
В основном сценарии развития экономики Центробанк прогнозировал, что регулируемые цены на энергоресурсы и коммунальные услуги могут быть поэтапно "отпущены" в 2022-2023 годах. Об этом журналистам рассказал глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов на пресс-конференции.
При этом председатель Центрального банка подчеркнул, что отказ от повышения тарифов не связан с ситуацией в Казахстане, где на фоне аналогичного решения властей произошли массовые протесты.

"Это нельзя сравнивать друг с другом. Каждая страна определяет эту ситуацию исходя из своих экономических условий".

Председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов - Sputnik Узбекистан
Мамаризо Нурмуратов
Председатель Центрального банка Узбекистана
Глава ЦБ Узбекистана сообщил, что вопрос либерализации цен на энергоресурсы "стоит на повестке дня, как один из элементов экономических реформ". Он отметил, что в правительстве сейчас работают над различными вариантами таких реформ. "Этот процесс будет реализован в будущем", — добавил Нурмуратов.
Напомним, в ноябре прошлого года счетная палата Узбекистана проанализировала проект бюджета и бюджетное послание на 2022-й.
По результатам анализа специалисты озвучили предложения и рекомендации. Так, в 2022 году ожидается рост тарифов на электричество, газ, горячую и питьевую воду и канализацию. В 2021-м цены на эти товары и услуги не повышались, а в следующем году госбюджет предусматривает их индексацию.
На фоне резкого повышения тарифов на электроэнергию в 2022-м цены на другие потребительские товары и услуги должны существенно снизить темпы роста, чтобы обеспечить снижение текущей инфляции по сравнению с прошлым годом.
Лента новостей
0