Экономика

Компания Усманова купила цементный завод в Узбекистане

© Sputnik / Евгений Козырев / Перейти в фотобанкЦементный завод
Цементный завод - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам руководства компании, вся прибыль от предприятия будет оставаться в Узбекистане.
Ташкент, 24 янв – Sputnik. Компания "Аккерманн цемент ЦА" приобрела 98,6% акций АО "Ахангаранцемент" в Узбекистане. Об этом сообщает прес-служба компании.
Российская компания "Аккерманн цемент" и ее узбекистанская "дочка" "Аккерманн цемент ЦА" входят в холдинг USM, контролируемый Алишером Усмановым. Компании принадлежат два российских цементных завода в Новотроицке и Горнозаводске, к которым теперь присоединился и завод в Ахангаране.
В сделке финансовое участие принял Газпромбанк – стратегический партнер ООО "Аккерманн цемент".
Как отмечают в пресс-службе, в минувшем году на заводе ввели в эксплуатацию новую современную линию по производству цемента сухим способом мощностью 2,5 миллиона тонн цемента в год.
По данным пресс-службы, вся прибыль, которая будет получена заводом, останется в Узбекистане и будет направлена на социально-экономическое развитие республики.

"Растущее население, спрос на качественное новое жилье, в перспективе – поддержка покупательского спроса через ипотечное кредитование, все это будет способствовать росту потребления цемента", — считает председатель совета директоров "Аккерманн цемент" Антон Селявко.

Бывшие владельцы завода, Lamanka Enterprises Limited (Кипр) и Giacinttar Limited (Британские Виргинские острова) сообщали на сайте республиканской фондовой биржи "Ташкент" о продаже 84,3% и 14,1% акций "Ахангаранцемента" соответственно. По данным биржи, общая стоимость сделок составила 1,89 триллиона сумов.
Читайте также: USM увеличила долю в одном из крупных банков Узбекистана
Лента новостей
0