Общество

Обнаружен конфликт интересов между Агентством кинематографии и каналом Sevimli

© Sputnik / Рамиз БахтияровПредседатель "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов
Председатель Узбеккино Фирдавс Абдухаликов - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухоликов обвиняется в коррупции и конфликте интересов при заключении контрактов.
ТАШКЕНТ, 25 янв – Sputnik. Ранее в социальных сетях появилась информация о конфликте интересов между директором Агентства кинематографии Фирдавсом Абдухаликовым и телеканалом Sevimli.
Агентство по борьбе с коррупцией провело расследование, которое подтвердило факты конфликта интересов при заключении договоров и распределении государственных субсидий.
Фирдавс Абдухаликов, будучи директором Агентства кинематографии и председателем Художественного совета, который имеет полномочия принимать решения о распределении субсидий, зная о конфликте интересов, принимал участие в голосовании по выделению субсидий и не предпринимал никаких мер, чтобы исправить ситуацию.
Доказано заключение контрактов с ООО Master Media Production and Broadcast, бенефициарами которого являются директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов и его близкие родственники (учредители: супруга — Фируза Шарапова (70%), дочь — Амира Рашидова (20%) и сын — Абдулладжон Абдухоликов (10%)).
К примеру, в 2021 году по заказу и при финансировании Агентства кинематографии с участием ООО Master Media Production and Broadcast были сняты сериалы "Комната мечты" и "Ловушка".
Сумма контракта на съемку сериала "Комната мечты" — 3 млрд сумов, сериала "Ловушка" — 1,8 млрд сумов.

"Таким образом. в данных случаях генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов нарушил закон, выделив крупную сумму из государственного бюджета в интересах общества с ограниченной ответственностью, учрежденного близкими родственниками", — говорится в сообщении Агентства по борьбе с коррупцией.

Собранные документы направлены в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.
Ранее телеканал Sevimli оказался в центре общественного внимания из-за скандальных сцен в сериале Sabria, оттранслировавшемся на телеканале. Контент канала раскритиковали многие общественные деятели, включая Саиду Мирзиёеву. Позже исполняющий обязанности генерального директора Абдувохид Ходжаев и главный редактор телеканала Sevimli Кахрамон Саидалиев лишились своих должностей.
Директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов был избран и. о. председателя Наблюдательного совета телеканала на общественных началах. Он извинился перед зрителями и пообещал впредь внимательно следить за тем, что транслируется на узбекском телевидении.
Читайте также: Директора телеканала Sevimli уволили после показа скандального сериала
Лента новостей
0