Политика

Мирзиёев подтвердил участие в саммите "Индия – Центральная Азия": что обсудят лидеры

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мероприятие пройдет в онлайн-формате. Это будет первое в своем роде взаимодействие между Индией и странами Центральной Азии на высшем уровне.
ТАШКЕНТ, 26 янв — Sputnik. Президент Узбекистана примет участие в работе первого саммита “Индия – Центральная Азия” 27 января, сообщает пресс-служба лидера.
Мероприятие пройдет в режиме видеоконференции. В нем примут участие также президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Это будет первое в своем роде взаимодействие между Индией и странами Центральной Азии на высшем уровне.
Как пояснили в пресс-службе главы Узбекистана, стороны рассмотрят вопросы дальнейшего расширения многосторонних отношений, усиления межрегиональной взаимосвязанности, а также обеспечения стабильности и устойчивого развития в регионе.

"Особое внимание будет уделено продвижению практического сотрудничества в области торговли, промышленной кооперации, “зеленой экономики”, инноваций и цифровых технологий, транспорта и логистики, культурно-гуманитарного обмена", — говорится в сообщении.

Поясняется, что по итогам саммита будет принята Делийская декларация, нацеленная на укрепление отношений дружбы и долгосрочного партнерства по приоритетным направлениям.
Саммит инициирован премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
Эксперты считают, что онлайн-встреча станет логическим продолжением обсуждения вопросов, поднятых в прошлом году на международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность", прошедшей в Ташкенте.
Они не исключают, что будут обсуждаться и проекты с участием России, с которой Индия взаимодействует в формате ШОС, основанной лидерами РФ, Китая, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в 2001 году. Индия к данной организации присоединилась в 2017-м.
Лента новостей
0