Общество

Минюст предложил карать за неприятный запах

© Sputnik / Александр Патрин / Перейти в фотобанкСмог
Смог - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В международных рейтингах Узбекистан занимает высокие места по загрязненности воздуха.
ТАШКЕНТ, 30 янв – Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана предлагает ввести в законодательство ответственность за распространение неприятных и вредных запахов. Такое заявление опубликовано на официальном сайте министерства.
По данным ведомства, с 2018 по 2020 годы стране удалось улучшить свои позиции в рейтинге международной организации AirVisual, занимающейся мониторингом загрязненности воздуха, лишь на две позиции – опуститься с 16 до 18 строчки.
Как отмечают специалисты Минюста, запах – это присутствие в воздухе примесей летучих соединений. Неприятные запахи указывают на загрязнение воздуха вредными веществами. Они могут раздражать глаза и носоглотку, вызывать головные боли, болезни органов дыхания и пищеварения, плохое самочувствие.

"В СМИ появились сообщения о промышленных выбросах от жилых районов, которые доставляют различные неудобства и даже негативно сказываются на здоровье населения", — говорится в заявлении министерства

По статистике, в Узбекистане 83 539 промышленных предприятий. Поскольку их основная деятельность связана с производством и переработкой, все они являются потенциальными источниками вредных выбросов в атмосферу и едких запахов.

Действующее законодательство

В Узбекистане в настоящий момент действует закон "Об охране атмосферного воздуха", однако в нем нет положений, касающихся неприятных запахов, отмечают в министерстве.
Деятельность предприятий, загрязняющих окружающую среду, регулируют санитарные правила "Об охране атмосферного воздуха в жилых помещениях". Они предусматривают создание санитарно-защитных норм вокруг производственных предприятий, являющихся источником загрязнения атмосферы. Всего существует 5 категорий таких зон – от 50 до 1000 метров в зависимости от типа предприятия. Однако СанПиН не оговаривает уровень неприятных запахов.

"Поэтому наряду с отходами, загрязняющими окружающую среду, возникает необходимость регулирования предельно допустимого уровня воздействия запахов", — говорится в заявлении министерства.

Читайте также: Воздух в Ташкенте признали "вредным для здоровья"
Лента новостей
0