Общество

Почти каждая третья узбекистанка сталкивается с домашним насилием

© Depositphotos / LofiloloЖенщина закрывает лицо
Женщина закрывает лицо - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В каких-то областях оскорбления и физическое насилие в семье терпят до 66% женщин.
ТАШКЕНТ, 30 янв – Sputnik. Научно-исследовательский институт махалли и семьи провел опрос среди женщин в шести областях страны, который показал, что правовая грамотность среди женщин остается низкой, сообщает пресс-служба института.
В опросе участвовали 800 женщин в возрасте 18-50 лет из Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской областей, Республики Каракалпакстан и города Ташкента.
Больше половины респонденток (55,2%) живут в городах, треть имеет высшее образование, а 73,8% работают в той или иной сфере.
Как показал опрос, с насилием и оскорблениями в семье сталкиваются около 31% женщин, при этом четверть опрошенных испытывают насилие в определенных случаях, а для 7% оскорбления и побои являются обычным явлением. Еще 9% опрошенных отказались отвечать на этот вопрос.
Самая тяжелая ситуация с насилием в Сырдарьинской и Самаркандской областях – 66% и 50% соответственно.
При этом в жизни каждой второй опрошенной превалируют закон и религиозные нормы, каждой третьей – только закон. Примечательно, что для 61,0% женщин закон – это прежде всего порядок, для 53,8% — справедливость и лишь для 37,9% — защита.
Исследователи проверили знание респондентами законодательства. Как показал опрос, уровень правовой грамотности у женщин лишь 43,7% — значительно ниже среднего.
По результатам опроса научно-исследовательский Институт махалли и семьи выработает предложения и рекомендации по повышению правовой культуры женщин, отмечается в сообщении.
Читайте также: Каждый пятый развод в Узбекистане — из-за вмешательства родственников
Лента новостей
0