Общество

Узбекистанские рабочие построят космодром в России

© Пресс-служба Роскосмоса / Перейти в фотобанкВывоз ракеты "Союз-2.1а" с космическими аппаратами на стартовую площадку космодрома "Восточный"
Вывоз ракеты Союз-2.1а с космическими аппаратами на стартовую площадку космодрома Восточный - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть граждан Узбекистана, трудоустроенных в России в рамках пилотного набора, будет направлена на строительство космодрома "Восточный".
ТАШКЕНТ, 31 янв – Sputnik. Власти Узбекистана договорились с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, Космодромы России) об отправке граждан страны на работу на строительство космодрома Восточный. Об этом в своем Telegram-канале сообщает пресс-служба Агентства по внешней трудовой миграции.
Переговоры между ЦЭНКИ, Министерством занятости и трудовых отношений и Агентством по внешней трудовой миграции прошли в понедельник в Ташкенте и были успешными, сообщает пресс-служба.
"По итогам переговоров между ЦЭНКИ и Агентством по внешней трудовой миграции было подписано соглашение о сотрудничестве", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.
На космодром будет направлена часть узбекистанцев, привлеченных на работу в Россию в рамках пилотного набора. Конкурсы среди граждан Узбекистана для работы на объектах ЦЭНКИ уже прошли в нескольких регионах страны.
Напомним, осенью 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки России. Позже министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сообщил, что около 10% строителей из Узбекистана, привлекаемых на работу в рамках программы, отправятся на строительство объектов космодрома Восточный.
В пилотном проекте по привлечению в Российскую Федерацию граждан Узбекистана для работы в области строительства участвует 21 строительная компания из 10 субъектов федерации.
По взаимной договоренности госорганов двух стран, часть процедур, необходимых для въезда в Россию и получения патента, граждане Узбекистана могут пройти еще на родине. В частности, речь идет о медицинском осмотре, дактилоскопической регистрации, вакцинации от коронавируса. Все затраты возьмет на себя работодатель.
Соглашение между двумя странами об организованном наборе работников действует с 2017 года. По данным миграционного ведомства, в январе-августе 2021 года 51,7 тысячи граждан Узбекистана были трудоустроены в РФ за счет оргнабора.
Читайте также: Сколько узбекистанцев отправятся на работу за границу к 2026 году
Лента новостей
0