Общество

В Ташкенте запустили интерактивную карту возраста зданий

© Пресс-служба хокимията ТашкентаИнтерактивная карта возраста зданий в Ташкенте
Интерактивная карта возраста зданий в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, где создали такую карту.
ТАШКЕНТ, 31 янв – Sputnik. Хокимият Ташкента запустил в открытом доступе проект Age Tashkent– цифровую карту, позволяющую определить возраст зданий в столице в заданный период времени, сообщает пресс-служба хокимията.
Разработал онлайн-сервис Департамент цифрового развития. Вдохновил сотрудников департамента нидерландский челлендж Building Age Maps. Инициатива стала популярной в Европе, США и России. Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, где создан проект визуализации возраста зданий.
"Проект даёт возможность по-настоящему оценить и увидеть собственными глазами всю богатую историю Ташкента, его архитектурного и археологического наследия", - подчеркивают в хокимияте.
Пользоваться картой просто: нужно найти на карте нужный дом, кликнуть по нему, и на экране отобразится подробная информация: дата постройки, формат здания (жилой дом, административное здание) и другие данные.
Здания разных периодов окрашены в разные цвета. Цвета зданий выбраны неслучайно.
"Более древние здания отображены цветом сыпучих материалов, соломы и глины, из которых тогда строили дома. Эпоху СССР маркируют оранжевые и красные цвета, а после землетрясения 1966 года к нам пришло метро — его символизирует синий цвет; к периоду независимости отсылают светло-голубые оттенки, а эра нового Узбекистана окрашена в зеленый цвет", - поясняет пресс-служба хокимията.
Сервис позволяет сообщить об ошибке в данных. А еще на карте есть "тайная комната", которая отображает границы Ташкента в разные годы, крепостную стену вокруг города и все 12 ворот, археологические и архитектурные объекта и современные названия улиц.
Читайте также: Почему в Узбекистане стали чаще покупать и продавать жилье – обзор ЦБ
Лента новостей
0