Экономика

Почему в Узбекистане стали чаще покупать и продавать жилье — обзор ЦБ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЖилой дом для переселения по программе реновации в Москве
Жилой дом для переселения по программе реновации в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменение валютного курса, а именно его обесценивание, стало одной из причин увеличения спроса и повышения стоимости жилья.
ТАШКЕНТ, 26 янв — Sputnik. В 2021 году рынок недвижимости в Узбекистане заметно активизировался. Это отметили аналитики Центрального банка в своем обзоре. Причиной позитивной динамики стало увеличение ипотечного кредитования и реализации программ доступного жилья. Оказала влияние на рынок недвижимости и относительная стабилизация валютного курса.
За 2021 год было совершено на 14,5% больше сделок по купле-продаже недвижимости, чем за предыдущий год. Значительный рост наблюдался в Наманганской (+42%), Бухарской (+38%), Андижанской (+34%) и Самаркандской (+31%) областях. Количество заключенных договоров с отчуждением имущества в Ташкенте и в Ташкентской области осталось без особых изменений (+1%).
При этом доля сделок по купле-продаже жилья в столице сократилась с 33% в 2020 году до 29% в 2021 году, в Ташкентской области с 14% до 12% соответственно. Это говорит о том, что повышенный спрос на жилье в Ташкенте и близлежащих территориях постепенно нормализуется. Развитие же инфраструктуры в областях способствует растущему интересу относительно недвижимости в регионах.

Динамика цен

В IV квартале 2021 года рост цен ускорился. Средняя стоимость вторичного жилья по стране увеличилась на 5,1% по отношению к III кварталу (в III квартале рост составил 2,3%).
В Ташкенте в сравнении с предыдущими кварталами, когда наблюдалось относительно стабильное повышение цен на недвижимость в 1,5-2%, в IV квартале произошло ускорение темпов роста (4,2%).
Более чем 10% рост цен наблюдался в Самаркандской, Андижанской, Бухарской и Сырдарьинской областях.
При анализе использовались данные из открытых источников веб-сайтов. Приведены цены предложения, а не конечные (договорные).

Какие факторы повлияли на рост цен

Основными факторами, повлиявшими на стоимость жилья, по мнению ЦБ, является быстрое восстановление экономики в 2021 году.
Повлияли на увеличение числа сделок по покупке и продаже жилой недвижимости и изменение цен, в частности, высокие темпы экономического роста, увеличение доходов населения, рост объемов трансграничных переводов, стабилизация обменного курса сума, замедление темпов инфляции.
Чтобы сохранить свои накопления и "спасти" их от обесценивания, жители чаще решаются на покупку жилья. Это и стало причиной роста цен на недвижимость. Вследствие повышения общего уровня цен в стране на 1% цены на недвижимость в среднем растут на 0,66%.
В течение 2021 года объем трансграничных денежных переводов в страну увеличился на 34% по сравнению с предыдущим годом. Это увеличило совокупные доходы населения и также поспособствовало увеличению числа сделок по купле-продаже жилья а, значит, и росту стоимости.
Изменение валютного курса, а именно его обесценение, также частично стало причиной увеличения спроса и повышения стоимости жилья.
Так, 1% обесценивание обменного курса сума в среднем приводит к 0,58% удорожанию стоимости жилого имущества.

Читайте также:

Аналитики объяснили, почему в Узбекистане резко вырос спрос на недвижимость >>
Узбекистан взял землю под контроль: что изменится >>
Лента новостей
0