Общество

В Узбекистане запустят е-систему предварительного следствия

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРабота оперативного дежурного МЧС
Работа оперативного дежурного МЧС - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разные ведомства смогут пользоваться специальным каналом связи, чтобы повысить оперативность, достоверность и безопасность информации.
ТАШКЕНТ, 31 янв – Sputnik. Президент подписал постановление "О мерах по внедрению единой системы межведомственного электронного взаимодействия в досудебном производстве".
В настоящее время из-за разрозненности баз данных различных министерств и ведомств нет эффективного механизма передачи информации между соответствующими службами при рассмотрении сообщений о преступлениях и предварительном следствии. Данные до сих пор передаются между службами в бумажном виде.
Из-за этого нарушаются сроки различных процедур, создаются препятствия для всестороннего и оперативного расследования обстоятельств дела.
Чтобы решить эту проблему, президент поручил Бюро принудительного исполнения совместно с Центром внедрения информационно-коммуникационных технологий запусть тестовую версию Единой информационной системы "Электронное дознание и предварительное следствие" начиная с 1 мая, полную версию – с 1 августа 2022 года.
Единая следственная информационная система позволит:
госорганам организациям оперативно обмениваться данными, необходимыми для рассмотрения заявлений, сообщений и других сведений о преступлениях на стадии досудебного производства, а также для производства дознания и предварительного следствия по уголовному делу;
пересылать постановления, поручения, указания и другие уведомления дознавателей и следователей в соответствующие государственные органы и организации в форме электронных документов и получать ответы;
своевременно накладывать арест на имущество подозреваемого, обвиняемого лица и принимать меры по возмещению причиненного материального ущерба.
Соответствующие ведомства смогут использовать специальный канал связи, отвечающий требованиям оперативности и достоверности имеющихся сведений и информационной безопасности.
В последние годы в стране проведена значительная работа по внедрению в судебно-правовую сферу современных информационных технологий. В частности, благодаря цифровизации деятельности судебных и правоохранительных органов обеспечена их открытость и прозрачность, налажено тесное сотрудничество с институтами гражданского общества, средствами массовой информации и широкой общественностью.
Читайте также: Какие изменения ждут узбекистанцев с 1 февраля
Лента новостей
0