В мире

Таджикистан и Кыргызстан начинают демаркацию границы

© Sputnik / Эламан КарымшаковВоенные Кыргызстана
Военные Кыргызстана - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совместная комиссия двух стран приступает к проработке спорных участков границы
ТАШКЕНТ, 4 фев – Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан будут решать спорные приграничные вопросы по дипломатическим каналам в рамках закона, заявил на пресс-конференции глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.
По его словам, двустороняяя Межправительственная комиссия по демаркации границы начнет свою работу 7 февраля, сообщает Sputnik Таджикистан.

"Сейчас работает совместная комиссия и наша цель - обеспечить безопасность и порядок на границе", — сказал Ахмадзода.

По его словам, он работает в тесном сотрудничестве с руководителем Баткенской области Кыргызстана. Все спорные вопросы будут решаться на месте дипломатическим путем в рамках законодательства, подчеркнул он.
Проблема в том, что таджикская сторона опирается на документы 1924-1927 годов, а Кыргызстан — на документы 1989-го.

"Мы будем охранять каждую пядь нашей земли согласно действующим законам и имеющимся документам. Известно, что в некоторых районах дома (жителей Таджикистана и Кыргызстана. — Прим. ред.) стоят рядом друг с другом. Как провести границу — и будет решать совместная комиссия", — сказал Ахмадзода.

Ранее полпред президента Кыргызстана по Баткенской области Абдикарим Алимбаев призвал таджикскую сторону не делать заявлений, которые нагнетали бы обстановку на границе.

"Вопрос определения линии прохождения государственной границы — это задача межправительственной кыргызско-таджикской комиссии. Только она может поставить точку в затянувшемся территориальном споре между Кыргызстаном и Таджикистаном", — цитирует его Sputnik Кыргызстан.

Напомним, в конце января на границе Таджикистана и Кыргызстана вспыхнул очередной конфликт.
Разгоревшиеся 27 января споры местных жителей быстро переросли в метание камней, а позже перешли в вооруженные столкновения.
По версии ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
Как заявили в ГКНБ Кыргызстана, причиной конфликта стала блокировка участка трассы "Баткен — Исфана".
Таджикистан сообщил о 10 раненных и 2 убитых во время конфликта военных и местных жителях, Кыргызстан — о 12 пострадавших.
Читайте также: На узбекско-таджикской границе построят огромный торговый центр
Лента новостей
0