https://uz.sputniknews.ru/20220207/22590440.html
Чем полезна и опасна зира — видео
Чем полезна и опасна зира — видео
Sputnik Узбекистан
Кумин (зиру) с древности используют как лекарство и приправу. Особенно традиционная специя для плова популярна в Азии. Однако, зира может быть нанести вред здоровью, если пользоваться ей неправильно.
2022-02-07T23:00+0500
2022-02-07T23:00+0500
2022-02-07T23:00+0500
это интересно
продукты
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/02/07/22591139_0:54:1025:630_1920x0_80_0_0_3679f5cc061c804c8179495c2eb8b8de.jpg
Зиру традиционно добавляют к плову и мясу, но хороша она и в других блюдах. О пользе и вреде кумина — в материале наших коллег из Sputnik Армения.Зира — травянистое растение семейства зонтичных. У нее множество названий: кумин, римский тмин, кмин, зэра... Часто ее путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы.Родиной растения считается Средняя Азия, но выращивают ее также в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке.Традиционно зиру сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром (кинзой). Она также является ключевым ингредиентом многих индийских приправ.Зира в кулинарииКумин прекрасно подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хороша она также в маринадах и соусах.Семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь "гарам-масала". Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.В армянской кухне молотую зиру используют для приготовления известной приправы под названием "Чаман". Именно чаман делает столь особенным сыровяленую колбасу суджух и вырезку из мяса бастурму.Используют кумин в хлебных и кондитерских изделиях, при изготовлении сыров.В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.Полезные свойства куминаКумин богат витаминами и микроэлементами. При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов.Зира — ценный источник железа, что особенно ценно при анемии. Она препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно сказывается кумин на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.Кумином также лечат глазные и кожные болезни.Зира: противопоказанияВред кумин может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять его при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.Специю следует с осторожностью употреблять также людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление.Как выбрать качественный куминДля того чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.Читайте также: Вся правда о черном чае
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/02/07/22591139_56:0:967:683_1920x0_80_0_0_1cca4f8ed847ed7df490f8a20f2e9531.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кумин зира специя пряность польза вред плов как выбрать сильный токсин профилактика сердечно-сосудистых заболеваний противопоказания кому нельзя употреблять
кумин зира специя пряность польза вред плов как выбрать сильный токсин профилактика сердечно-сосудистых заболеваний противопоказания кому нельзя употреблять
Чем полезна и опасна зира — видео
Кумин (зиру) с древности используют как лекарство и приправу. Особенно традиционная специя для плова популярна в Азии. Однако зира может быть нанести вред здоровью, если пользоваться ею неправильно.
Зиру традиционно добавляют к плову и мясу, но хороша она и в других блюдах. О пользе и вреде кумина — в материале наших коллег из
Sputnik Армения.
Зира — травянистое растение семейства зонтичных. У нее множество названий: кумин, римский тмин, кмин, зэра... Часто ее путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы.
Родиной растения считается Средняя Азия, но выращивают ее также в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке.
Традиционно зиру сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром (кинзой). Она также является ключевым ингредиентом многих индийских приправ.
Кумин прекрасно подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хороша она также в маринадах и соусах.
Семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь "гарам-масала". Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.
В армянской кухне молотую зиру используют для приготовления известной приправы под названием "Чаман". Именно чаман делает столь особенным сыровяленую колбасу суджух и вырезку из мяса бастурму.
Используют кумин в хлебных и кондитерских изделиях, при изготовлении сыров.
В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.
Кумин богат витаминами и микроэлементами. При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов.
Зира — ценный источник железа, что особенно ценно при анемии. Она препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительно сказывается кумин на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.
Кумином также лечат глазные и кожные болезни.
Вред кумин может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять его при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.
Специю следует с осторожностью употреблять также людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.
Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление.
Как выбрать качественный кумин
Для того чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.