Общество

Российский блогер Лымарь освобожден

© Максим Лымарь / InstagramМаксим Лымарь
Максим Лымарь - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Названа точная дата возвращения домой задержанного в Бухаре российского тревел-блогера.
ТАШКЕНТ, 7 фев — Sputnik. Гражданин России Максим Лымарь, задержанный в аэропорту Бухары второго февраля за попытку вывоза незарегистрированного беспилотного летательного аппарата, освобожден из-под домашнего ареста.
Девятого февраля россиянин планирует вернуться в Новосибирск.
Об этом сообщили в посольстве России в Узбекистане, выразив признательность узбекской стороне за оперативность в решении вопроса.
Напомним, россиянина задержали при прохождении пограничного контроля в аэропорту Бухары из-за квадрокоптера, который был не зарегистрирован. За нарушение правил Ламарю могло грозить до трех лет лишения свободы. К делу подключились российские дипломаты.
Запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов был введен в Узбекистане с 1 января 2015 года.
С мая 2016-го ввозить и использовать беспилотники в республике разрешили только при наличии специального разрешения правительства.
С ноября 2019-го вступили в силу поправки в Уголовный кодекс страны, предусматривающие ответственность за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение и использование беспилотников до трех лет лишения свободы.

Читайте также:

Для каких целей в Узбекистан можно ввозить беспилотники >>
В посольстве рассказали, за что в Узбекистане задержали блогера из России >>
Лента новостей
0