Видео

Видео: как избежать повторного блэкаута в Узбекистане и Центральной Азии — эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
После январского блэкаута в Узбекистане и соседних странах многие задаются вопросом: как сохранить бесперебойные поставки света и тепла в будущем? Эксперт в области энергетики Вячеслав Кулагин рассказал Sputnik Узбекистан, как этого достичь.
На заводе Uzbekistan GTL по производству синтетического жидкого топлива введена в эксплуатацию установка для получения автономной электроэнергии. В заявлении Минэнерго Узбекистана говорится, что благодаря ей предприятие сможет обеспечить дополнительной энергией национальную электросеть республики.
Напомним: в конце января Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан остались без света и тепла. Это случилось по причине серьезных сбоев в сети.
Что происходит в энергетике Узбекистана после недавней аварии на линии электропередачи, рассказал руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН, директор Центра энергетических исследований ИПЦиРЕМ НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин.
Как республике избежать повторного сбоя в подаче электричества? Почему атомная энергетика сегодня важна для всех стран Центральной Азии (ЦА)? Чем "Росатом" может помочь Узбекистану и другим республикам? Обо всем этом и не только — в интервью Sputnik Узбекистан.
По мнению Вячеслава Кулагина, запуск завода GTL с возможностью производить и поставлять в сеть часть электроэнергии увеличит генерирующие мощности в Узбекистане. Однако это сможет обеспечить около 0,5% потребления электроэнергии в стране, если не учитывать потребности самого завода.
Сегодня на фоне январского энергетического коллапса, по мнению эксперта, странам важно решать вопросы надежности систем. Нужно модернизировать линии электропередачи и инфраструктуру в соответствии с требованиями растущего спроса на электричество.

"Важное значение имеют перетоки электроэнергиии с соседними странами. Узбекистану и странам Центральной Азии необходимо следить за тем, чтобы система надежно и синхронно работала", — уточняет Кулагин.

Недавний сбой в энергосистеме, по словам эксперта, произошел не случайно. Одна из причин — неготовность линий работать с возрастающими нагрузками.

"Электроэнергетика — это растущий, живой механизм. Его периодически нужно лечить и давать новые ресурсы", — говорит спикер.

Также Вячеслав Кулагин отметил, что сегодня многие страны региона задумываются над перспективами строительства АЭС на своих территориях. Однако это долгосрочный вопрос — атомные станции возводят десятилетиями.

"В регионе есть спрос и есть потенциал. Поэтому атомная энергетика – перспективный выбор, гарантирующий долгосрочную стабильность энергосбережения", — заявляет эксперт.

Над чем еще нужно работать Узбекистану для решения проблем электроэнергетики и какие возобновляемые источники энергии нужно развивать, смотрите в полной версии интервью с экспертом на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0