Политика

Готов ли Узбекистан к вступлению в Союзное государство — мнение эксперта

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц ЕАЭС и государств-наблюдателей при союзе
Флаги стран-участниц ЕАЭС и государств-наблюдателей при союзе - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог рассказал, какие задачи сейчас стоят перед Узбекистаном и как решается вопрос интеграции в Евразийский экономический союз.
ТАШКЕНТ, 8 фев — Sputnik. В интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан через 15 лет могут войти в Союзное государство с Россией и Беларусью.
Лидер партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадыров раскритиковал высказывание главы Беларуси, предупредив, что "попытки воссоздать Советский Союз могут обернуться крахом для тех государств, которые к этому стремятся".
Корреспондент Sputnik Узбекистан обратилась за комментарием к директору Центра исследовательских инициатив Ma`no, политологу Бахтиёру Эргашеву.
Политолог подчеркнул, что Союзное государство и Советский Союз – это принципиально разные по структуре объединения. Советский Союз – это федеративный союз, в котором был единый центр в Москве. СССР был интегрированным объединением, в котором республики, несомненно, имели одинаковые права, но у них был единый политический, экономический центр.
В Союзном государстве, по словам Эргашева, этого не предусмотрено. Это объединение суверенных государств, у которых своя финансовая, таможенная система, вооруженные силы, система государственной власти, самостоятельно избираемые руководители. Страны проводят свою политику, но при этом стараются выступать с более-менее единых позиций.

"Узбекистан в Союзном государстве? Давайте оставим этот вопрос потомкам и разберемся сначала с ЕАЭС. У Узбекистана будет очень долгим, осторожным и эволюционным путь присоединения к ЕАЭС. Перед республикой сейчас не стоит задача вступления в Союзное государство. Сначала страна должна решить вопрос интеграции в Евразийский экономический союз. Это сейчас политический и экономический приоритет".

Бахтиёр Эргашев - Sputnik Узбекистан
Бахтиёр Эргашев
Директор Центра исследовательских инициатив Ma`no
Сейчас не XX век, и очень трудно говорить о том, что одна страна может насильно вовлечь другую в какой-то союз, объединение, напомнил спикер. Это происходит только если сама страна заинтересована в какой-либо интеграции. Сейчас Узбекистан видит перспективы членства в ЕАЭС, поскольку Россия и Китай являются его крупнейшими внешнеторговыми партнерами. Кроме того, есть Казахстан, который является третьим в списке крупнейших партнеров. Две страны из трех являются членами ЕАЭС, а значит, Узбекистан в любом случае должен двигаться к более тесному экономическому сотрудничеству, считает Эргашев.
Будет ли это переходить в военно-политическую плоскость – вопрос совсем отдаленного будущего.

"Экономическое партнерство, взаимодействие – вот что сейчас, на этом этапе первостепенно для Узбекистана, и страна, я убежден, будет двигаться в направлении присоединения к ЕАЭС. Сейчас в этой сфере идет большая работа по синхронизации и унификации таможенных вопросов, вопросов фито-санитарного контроля, технического регулирования".

Бахтиёр Эргашев - Sputnik Узбекистан
Бахтиёр Эргашев
Директор Центра исследовательских инициатив Ma`no
Главная задача сейчас – создать серьезный экономический базис для взаимодействия со странами ЕАЭС, стать членом этого союза, позволить товарам, людям, капиталу свободно перемещаться между границами, создать единое образовательно-гуманитарное пространство. Следующие шаги, такие, как присоединение к Союзному государство – для будущих поколений.

А что же с ОДКБ?

Бахтиёр Эргашев поделился сомнениями касательно того, что Узбекистан ставит задачу войти в ОДКБ. Он напомнил, что действует серьезный документ – договор о союзнических отношениях с Россией. И этого достаточно, чтобы обеспечить национальную и региональную безопасность.
Лента новостей
0