Общество

Что получит Минэнерго при вступлении Узбекистана в ЕАЭС

© Sputnik / Asatur YesayantsФлаги стран ЕАЭС
Флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики ведомства изучили возможность отмены или пересмотра ряда пошлин с целью экономии валютных средств.
ТАШКЕНТ, 9 фев - Sputnik. Эксперты Министерства энергетики оценили потенциал Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для местной энергетической отрасли. Своим прогнозом они поделились в комментарии корреспонденту Sputnik.
На сегодняшний день ведомство изучает работу общего энергорынка стран-членов ЕАЭС и взаимодействует с Департаментом энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщили в пресс-службе министерства.
Между Правительством Узбекистана и ЕЭК существует план совместных мероприятий, намеченных на текущий и следующий годы, и в рамках этого плана 4 февраля Департамент энергетики ЕЭК провел презентацию. На ней эксперты комиссии рассказали о перспективах рынка ЕАЭС для сферы энергетики Узбекистана. В частности, речь шла о том, что к 2025 году ЕАЭС планирует создать единый энергетический рынок, действующий по биржевым механизмам.
Ознакомившись с презентацией, эксперты Минэнерго прогнозируют, что благодаря сотрудничеству с ЕАЭС можно рассматривать возможность снижения транспортных расходов по транзиту отечественной нефтегазовой продукции в среднем на 10%. Это может произойти за счет применения единых тарифов ЕАЭС при перевозке грузов.
Более того, сегодня Узбекистан импортирует углеводороды из двух стран-членов ЕАЭС - России и Казахстана. Данный вид закупок облагается пошлиной: 60$ за тонну в Казахстане, 45,5$ - за тонну в России. При вступлении в ЕАЭС есть перспектива ее отмены или пересмотра в сторону снижения, что позволит сэконмить валютные средства, считают аналитики.
Также эксперты ожидают усиления конкуренции на внутреннем рынке Узбекистана за счет дополнительного предложения нефтегазовой продукции и электроэнергии из стран членов-ЕАЭС.
"Также стоит отметить, что страны-члены ЕАЭС являются ключевыми партнерами как в торгово-экономическом, так и инвестиционном направлениях. При вступлении Узбекистана в ЕАЭС будет обеспечена свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в топливно-энергетической отрасли", - сказано в комментарии пресс-службы Минэнерго.
Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Его участниками являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.
Молдавия с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС. В 2020-м статус наблюдателя при интеграционном объединении получили Узбекистан и Куба.08:35
Читайте также: Как избежать повторного блэкаута в Центральной Азии - видео
Лента новостей
0