Общество

Как будут развивать Каракалпакстан – подробности

© O‘ZBEKISTON TEMIR YO‘LLARIНовый Нукусский вокзал
Новый Нукусский вокзал  - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В регионе планируются масштабные реформы, направленные на ускоренное социально-экономическое развитие.
ТАШКЕНТ, 9 фев – Sputnik. Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков провел в понедельник совещание, посвященное социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан, сообщили в пресс-службе Мининвестиций.
Ранее в регион выехали рабочие группы, которые должны были проанализировать ситуацию и выявить имеющиеся проблемы. Эксперты работали по следующим направлениям: макроэкономический анализ, поддержка бизнеса, инвестиционная и внешнеторговая деятельность, сокращение бедности, строительство и инфраструктура, социальная сфера, поддержка женщин и молодежи.
В ходе заседания руководители групп отчитались о проделанной работе. Теперь их задача – сформировать перечень выявленных проблем в разрезе махаллей и предложить механизм их решения.
"В первую очередь, данные вопросы связаны с необходимостью совершенствования коммунальной инфраструктуры объектов социальной сферы, созданием новых рабочих мест и реализацией проектов, направленных на сокращение бедности", - говорится в сообщении пресс-службы.
В махаллях внедряется новая система взаимодействия с органами власти. В частности, в регионе созданы "проектные группы", возглавляемые хокимами районов и городов. Они станут связующим звеном между министерствами и ведомствами, коммерческими банками и другими структурами и жителями махаллей. Цель таких групп – выявить незадействованный экономический потенциал и предлагать предпринимателям и экспортерам возможные меры поддержки махаллей.
В 2022 году в Каракалпакстане запустят 811 проектов общей стоимостью $332,1 млн. Они принесут региону более 14,7 тысяч новых рабочих мест.
Кроме того, в других областях Узбекистана проводится кампания "Делай бизнес в Каракалпакстане". Благодаря этой кампании, на сегодняшний день разработано 264 проекта на общую сумму $350 млн, в результате которых появится 14,6 тысяч новых рабочих мест.
Напомним, ранее Каракалпакстан подписал с субъектами России соглашения на общую сумму $144,4 млн. В 2020-м взаимный торговый оборот составил $108 млн, а по итогам первых 10 месяцев 2021 года - $120 млн. Количество совместных предприятий выросло с 13 в 2018 году до 37 в настоящее время. Общий объем российских инвестиций в Каракалпакстан за прошлый год составил $44,2 млн.
Читайте также: Как превратить Приаралье в зону экологических инноваций
Лента новостей
0