Общество

Камилов: вопрос признания правительства Афганистана – путь с двусторонним движением

© Фото: МИД УзбекистанаМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Временное правительство страны должно выполнить свои обещания, а мировое сообщество – поощрять любые позитивные шаги, заявил министр.
ТАШКЕНТ, 9 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что позиции временного правительства Афганистана совпадают с позицией мирового сообщества. Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции во вторник, сообщает пресс-служба МИД.
Министр высказался относительно возможности признания правительства талибов*.

"Имеются, конечно, разные подходы относительно признания или непризнания временного правительства этой страны. Мы считаем, что вопрос признания правительства — это путь с двусторонним движением. То есть необходимо движение навстречу: временное правительство должно выполнить свои обещания (а их было много)… С другой стороны, международное сообщество должно поощрять любые позитивные шаги и изменения, предпринимаемые в Афганистане", — подчеркнул Камилов.

По словам главы дипломатического ведомства, главная задача сейчас в том, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Афганистане, которая может привести к радикализации общества и усилению экстремистских сил.
"Здесь мы имеем общие интересы, как ни парадоксально, это интересы всего международного сообщества, совпадающие с позицией временного правительства Афганистана. Оно делает очень много, чтобы очистить страну от террористов", — считает министр.
На территории Узбекистана, в городе Термезе создан многофункциональный международный транспортный хаб для доставки гуманитарного груза в Афганистан. Как отметил министр, создание такого транспортного узла – один из важных моментов по недопущению гуманитарной катастрофы.
По словам Камилова, Узбекистан не прекращал контакты с руководством соседней страны и продолжает торово-экономическое сотрудничество с ней, реализацию серьезных проектов в сферах энергетики и транспортных коммуникаций.
В частности, планируется создать единый транспортный коридор, который будет связывать Узбекистан с Китаем, Афганистаном и Пакистаном. В реализации проекта примет участие совместное предприятие ООО RZDL TRANSSERVICE GROUP, созданное ранее российской компанией "РЖД Логистика" и узбекской логистической компанией ООО UTI Transit.
* — представители организации, находящейся под санкциями ООН за террористическую деятельность
Читайте также: Для чего нужна трансафганская железная дорога — эксперты
Лента новостей
0