Политика

Узбекистан и Казахстан создали совет межпарламентского сотрудничества

© Пресс-служба Мажилиса КазахстанаСпикеры парламентов Узбекистана и Казахстана Нурдинжон Исмоилов и Ерлан Кошанов
Спикеры парламентов Узбекистана и Казахстана Нурдинжон Исмоилов и Ерлан Кошанов - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламенты двух стран подписали соглашение, которое послужит наращиванию политического, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.
ТАШКЕНТ, 9 фев – Sputnik. Узбекистан и Казахстан создали совет межпарламентского сотрудничества, сообщает пресс-служба казахстанского Мажилиса.
Соглашение об этом в среду подписали спикеры нижних палат парламентов республик Ерлан Кошанов и Нурдинжон Исмоилов, находящийся с официальным визитом в Нур-Султане.

"Совет создан в соответствии с договоренностями глав государств Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиёева в рамках недавнего государственного визита президента Узбекистана в Казахстан", — говорится в сообщении.

По мнению Кошанова, совет наполнит "новым содержанием взаимодействие между парламентами двух стран, в том числе для законодательного обеспечения реализации всех договоренностей", достигнутых президентами. За 30 лет установления дипломатических отношений между странами заложена прочная основа для стабильного развития сотрудничества во всех сферах.
"Говоря о межпарламентском взаимодействии, как важной составляющей казахстанско-узбекских отношений, спикер законодательной палаты Олий Мажлиса отметил, в частности, казахстанский опыт по закреплению на законодательном уровне института парламентской оппозиции, широкую представленность женщин, молодежи и лиц с инвалидностью в парламенте, подчеркнув при этом возможность его дальнейшего изучения", — информирует пресс-служба.
По словам Исмоилова, активизация межпарламентского диалога будет напрямую служить поступательному наращиванию потенциала политического, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, укреплению традиционных уз дружбы между народами двух стран.
Казахстанский спикер вручил коллеге орден "Достык" (Дружба – ред.) II степени за укрепление дружбы и сотрудничества между братскими народами.
Лента новостей
0