Общество

В Узбекистане задержали джихадиста, планировавшего воевать в Сирии

© SputnikНаручники висят на дверной ручки.
Наручники висят на дверной ручки. - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько лет назад задержанный выезжал за границу на заработки и попал там под влияние сторонников "Катиба Таухид валь-Джихад"*.
ТАШКЕНТ, 11 фев — Sputnik. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана и УВД Джизакской области задержали местного жителя, которого подозревают в пропаганде идей террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад"*. Юноше всего 21 год.
Предположительно, молодой человек собирался создать ячейку этой радикальной группировки, а позже отправится в Сирию, чтобы воевать в ее рядах.
В ходе доследственных мероприятий было установлено, что подозреваемый в 2019-2021 годах выезжал за границу на заработки, там он попал под влияние сторонников "Катиба Таухид валь-Джихад"*.
Вернувшись на родину, он начал активно продвигать террористические идеи и вербовать других жителей. Ему удалось привлечь в группировку десять сторонников.
По данному факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, ведутся следственные действия.
Правоохранительные органы Узбекистана в последнее время регулярно сообщают о задержании приверженцев "Катиба Таухид валь-Джихада"* в различных регионах страны. Один из последних случаев задержания произошел две недели назад в Ташкенте правоохранители задержали 30 человек по подозрению в участии в этой террористической организации.
* — террористическая организация, запрещенная в Узбекистане, России и ряде других стран.

Читайте также:

Помилованный Мирзиёевым бухарец рассказал о горьком уроке жизни >>
В Узбекистане помиловали афганского террориста >>
Лента новостей
0