Общество

Таможенные пошлины на ввозимые авто снизят вдвое

CC0 / Unsplash / Zakaria Zayane / Фара автомобиля. Иллюстративное фото
Фара автомобиля. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент поручил разобраться с очередями на покупку автомобилей и снизить цены на продукцию автопрома.
ТАШКЕНТ, 14 фев – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил кабинету министров в трехдневный срок подготовить проект постановления о снижении ставок таможенных пошлин на ввозимые автомобили с 30% до 15%.
Такое поручение глава государства дал в ходе совещания по ситуации в автомобильной промышленности республики, сообщает глава пресс-службы президента Шерзод Асадов в своем Telegram-канале.
Кроме того, лидерам отрасли поручено в 2022 году снизить себестоимость автомобилей не менее чем на 5% и увеличить локализацию производства запчастей с 48% до 56%.
Глава "Узавтосаноат" Шавкат Умурзаков будет лично отвечать за ликвидацию искусственно созданных очередей на покупку автомобилей, а предоплата за продукцию "UzAuto Motors" снизится с 85% до 50%.
За последние четыре года производство автомобилей выросло в 1,8 раза, а экспорт – в 2,7 раза, отмечается в сообщении.
"В то же время наш народ сейчас ждет практических результатов в резком увеличении предложения на рынке автомобилей", — сказал Президент Шавкат Мирзиёев.
По поручению президента предприятие должно к 1 мая полностью ликвидировать очереди на покупку автомобилей. Для этого в первом полугодии предприятие должно выпустить не менее 160 тыс. автомобилей, а к концу года - 275 тыс.
В республике планируют создать комплексную цепочку "инжиниринг — комплектующие — готовая продукция — торговля и сервис", основанную на современных научных разработках. Для этого необходимо рассмотреть открытие восьми крупных автомобилестроительных предприятия, более 300 производителей запчастей, наладить финансовые потоки, логистику и сервис на внутреннем и внешнем рынке. Все созданные предприятия войдут в машиностроительный кластер.
Президент также поручил обратить внимание производству электромобилей, чтобы не отставать от мировых тенденций.
Напомним, с января по ноябрь 2021-го в Узбекистан ввезли 23 155 иномарок из 25 стран мира на общую сумму $502,8 млн. В топ-3 основных поставщиков машин вошла Россия: страна экспортировала в республику 4 167 автомобилей.
В сентябре в Узбекистане приступили к серийной сборке российских автомобилей Lada Vesta SW и Lada Xray.
Лента новостей
0