Видео

Видео: новый этап в отношениях Нур-Султана, Москвы и Ташкента прокомментировал эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для Ташкента Москва и Нур-Султан - ключевые партнеры в регионе Средней Азии. Дальнейшие перспективы сотрудничества Узбекистана с Россией и Казахстаном после январских событий оценил эксперт Станислав Притчин.
На прошлой неделе Касым-Жомарт Токаев встретился в Москве с Владимиром Путиным. В Узбекистане в это время принимали с рабочим визитом нового премьера Казахстана Алихана Смаилова.
Зачем президент Казахстана ездил в Москву и когда его ждать в Ташкенте, корреспонденту Sputnik Анне Черкасовой рассказал эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
Что значат слова Токаева про Казахстан и Россию - "соседи от бога"? Каким будет вектор сотрудничества Нур-Султана и Ташкента? В чем изменился статус президента Казахстана и как это повлияет на Центральную Азию? Ответы на эти и другие вопросы ищите в интервью.
Как объяснил Станислав Притчин, в прошлом году Токаев прилетал в Москву на неформальный саммит СНГ. Тогда он был в статусе президента, но находился на стадии транзита власти от экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.
"Сейчас Токаев выступает в качестве полноценного лидера государства, в руках которого находятся все бразды правления. У него есть карт-бланш на то, чтобы в ближайшие годы воплотить в жизнь все свои идеи", - уточняет эксперт.
Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества Москвы и Нур-Султана после кризиса в республике, Станислав Притчин отмечает, что события в Казахстане подтолкнули его власти к серьезным шагам по модернизации и реформированию республики.
"В рамках реформ по построению нового Казахстана одним из ключевых партнеров для своей страны Токаев видит Россию", - считает Притчин.
Эксперт также разъясняет, что может изменить характер отношений Узбекистана и Казахстана. По его мнению, ход отношений стран останется прагматично открытым с учётом интересов друг друга. Однако здесь всегда остается фактор скрытой конкуренции, и это нормально.
Также эксперт отметил важный аспект, который может улучшить взаимодействие для всего региона ЦА и России.
"Если Узбекистан вступит в ЕАЭС - это будет стержневым и фундаментальным изменением в регионе", - резюмирует он.
Когда ждать визита Токаева в Узбекистан, вы может узнать из полной версии интервью с экспертом на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0