Общество

Президент назвал три продукта, на которые население тратит треть своих доходов

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкƏt
Ət - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Узбекистана рассказал о повседневных расходах населения и проблемах животноводческой сферы.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. На мясо, молоко и яйца уходит 30 процентов повседневных потребительских расходов населения, заявил Шавкат Мирзиёев во время видеоселекторного совещания, посвященного развитию животноводческой отрасли.
По словам президента, этот сектор экономики играет важную роль в обеспечении благополучия семей и продовольственной безопасности. Поэтому за последние три года, в результате появления восьми видов новых субсидий и льготных кредитов, на животноводство выделено 15 триллионов сумов кредитов.
За счет этого реализовано порядка 4,5 тысячи проектов. Утроилось количество племенных ферм. Сейчас их 1 414. В 2019-2021 годах поголовье скота увеличилось на 1,2 миллиона.
“Но такие актуальные проблемы современности, как изменение климата, сокращение водных и земельных ресурсов, а также пандемия усложняют процесс животноводства”, — отметил президент.
Он отметил, что несмотря на то, что 90 процентов скота выращивается в домашних хозяйствах, во многих районах отсутствует стабильная кормовая база. За последние 15 лет площадь кормовых угодий уменьшилась с 430 тысяч до 340 тысяч гектаров, а площадь кормовых культур на голову крупнорогатого скота - с 50 до 27 соток.
В Каракалпакстане, Хорезме, Бухаре, Навои, Сурхандарье и Кашкадарье площади под повторные кормовые культуры сократились на 23 тысячи гектаров.
В связи с этим президент анонсировал новые меры поддержки отрасли. Это, в частности, льготные кредиты, субсидии, таможенные и налоговые льготы.
Лента новостей
0