В мире

Стартовали переговоры по границе между Таджикистаном и Кыргызстаном

© SputnikВстреча старейшин Таджикистана и Кыргызстана
Встреча старейшин Таджикистана и Кыргызстана - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти и местные жители собрались для обсуждения наболевших приграничных вопросов.
ТАШКЕНТ, 19 фев — Sputnik. В Ляйлякском районе Кыргызстана начались переговоры по границе с представителями Таджикистана, сообщают наши коллеги из Sputnik Таджикистан.
На встрече собрались местные власти и жители приграничных регионов, в том числе молодежь и пожилые люди.
По словам главы администрации таджикского Бободжон-Гафуровского района Акбара Юсуфи, председателями на встрече стали руководители двух приграничных районов.
По его словам, во имя мира и интеграции жителей приграничья была проведена встреча, на которой председательствовали главы районов двух соседних стран.

"Люди с обеих сторон сидели и мирно ели за одним столом", — сказал Юсуфи.

Власти и старейшины с обеих сторон выразили мнение, что в приграничных районах необходимо восстановить мир и дружеские отношения, а также вновь открыть границу, которая остается перекрытой последний год.
Следующая такая встреча пройдет в одном из приграничных сел Бободжон-Гафуровского района.
Напомним: очередной вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана разгорелся в районе села Ходжаи Аъло 27 января.
По версии ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района. После этого с обеих сторон границы столпились местные жители. Началось все с забрасывания камнями, а позже конфликт перерос в вооруженный.
Согласно данным ГКНБ Кыргызстана, причиной конфликта стала блокировка участка трассы "Баткен — Исфана".
Изначально источники Sputnik Таджикистан сообщали о 13 пострадавших. Согласно официальным данным, во время конфликта были ранены 10 таджикистанцев, также известно о двух убитых.
Власти Кыргызстана сообщили о 13 пострадавших.
Позже Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе, а также об отводе в места дислокации дополнительных сил и средств, стянутых к границе.
Читайте также: Как Российские военные защищают Центральную Азию в горах Таджикистана
Лента новостей
0