Общество

В Узбекистане повторно задержали экстремиста

© Sputnik / Стас ЭтвешНаручники
Наручники - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ферганской области арестован рецидивист — сторонник религиозной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир"*.
ТАШКЕНТ, 19 фев – Sputnik. Правоохранительные органы задержали в Ферганской области местного жителя, подозреваемого в участии в международной религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, сообщает пресс-служба МВД.

"Пресечена преступная деятельность члена запрещенного в республике религиозно-экстремистского течения "Хизб ут-Тахрир"*, жителя Коканда 1979 года рождения", — говорится в сообщении в Telegram-канале МВД.

Как сообщает пресс-служба, мужчина дважды — в 2000-2004 и 2007-2013 годах — отбывал срок наказания за деятельность в рядах "Хизб ут-Тахрир"*.
Как показало предварительное расследование, подозреваемый через свой аккаунт в Facebook распространял аудио- и видеоматериалы экстремистской организации для вербовки сторонников.

"В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, ведутся следственные действия", — добавили в пресс-службе.

В Узбекистане регулярно задерживают членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*. В январе этого года правоохранители задержали в Андижанской области на востоке страны 12 местных жительниц, подозреваемых в создании "женского крыла" этой организации.
Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами")* в ряде стран мира признана террористической.
Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".
В Узбекистане регулярно задерживают членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*. В сентябре 2021 года правоохранители схватили 29 женщин в Ташкенте и Ташкентской области также по подозрению в создании "женского крыла" этой организации.
Членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"* также задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также Крыма.
* "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") — террористическая организация, запрещенная в России, Узбекистане и ряде других стран
Читайте также: В Узбекистане расширили список экстремистского интернет-контента
Лента новостей
0