Видео

Как адаптировать детей иностранцев в русские классы — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детей узбекистанцев и других мигрантов в России важно интегрировать в общество. Однако такие ребята часто плохо знают русский язык, и это мешает детям учиться. Что с этим делать, рассказал эксперт.
Ранее глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов предложил ввести квоты для детей мигрантов в школах. По его мнению, это поможет ученикам и их родителям лучше интегрировались в российском обществе.
Насколько мера будет рабочей и какие здесь могут быть сложности оценил эксперт по миграции, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев.
Какие школы нужны для детей иностранцев? Какой есть опыт обучения малышей с плохим знанием русского языка? В чем должна заключаться работа учителя?
Ответы смотрите в интервью Sputnik.
По мнению Дмитрия Полетаева, здесь важно не ограничивать квотами доступ детей мигрантов в школы. Нужна мотивация педагогам, воспитателям, администрации школ и спортивных секций.

"Нужно стимулировать учителей, например, вводить надбавку к их зарплате за учеников, у которых русский язык не родной. Педагогам нужны курсы, где их подготовят к решению возможных конфликтных ситуаций между детьми россиян и детьми мигрантов", — предлагает решение Полетаев.

Эксперт также считает, что необходимы дополнительные программы для детей иностранцев, чтобы при поступлению в русскую школу они имели базу русского языка. Он напоминает: в Москве в 2006 году было инициировано создание 12 школ для детей мигрантов в 12 округах. В 2016-м из 12 бесплатных школ осталось 2 и 3 – платные.
Дмитрий Полетаев призывает не отворачиваться от детей людей, которые приезжают в Россию и вносят в ее благоустройство немалую лепту: следят за пожилыми людьми, чистят улицы, строят дома.

"Нужно поощрять семейную миграцию. Ведь, например, семейные узбекистанцы – это заранее законопослушные граждане, которые видят в России будущее для своих детей. Они будут делать все для интеграции себя и своих чад", — добавляет он.

Также эксперт обращает внимание, что дети мигрантов очень хорошо адаптируются через спорт. Среди выходцев из Центральной Азии много ребят с хорошими физическими данными и тягой к спортивным достижениям.
"Ребенок может плохо говорить по-русски, но стать главой спортивной команды в школе. Это принесет ему авторитет у других учеников, а через это – адаптацию", — резюмирует он.
Более подробные ответы смотрите в полной версии интервью с экспертом на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0