Общество

Узбекистан развивает неонатальную хирургию

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкВрачи во время операции
Врачи во время операции - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике оперируют и выхаживают даже малышей весом 800-900 граммов.
ТАШКЕНТ, 21 фев – Sputnik. В Узбекистане активно развивается школа неонатальной хирургии – местные врачи делают сложные операции новорожденным младенцам, в том числе с очень низким весом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
По словам руководителя Учебно-методического центра неонатальной хирургии, профессора Бахтиёра Эргашева, здоровью младенцев в стране уделяется большое внимание.
"В нашем центре мы наработали новый опыт. В самом отделении хирургии устроена реанимационная палата. Это небольшое отделение интенсивной терапии, куда ребенка помещают как до, так и после операции", - рассказывает заведующий.
Таким образом ответственность хирурга за маленького пациента увеличивается. Раньше, передав малыша после операции в отделение реанимации, врач не знал о его дальнейшем состоянии. Теперь же каждый хирург наблюдает младенца от рождения до конца послеоперационного периода.
В Узбекистане также проводятся операции детям с экстремально низким весом – преждевременно родившимся малышам весом от 800-900 граммов. В центр неонатальной хирургии в Ташкенте приводят маленьких пациентов из соседних стран, таких как Казахстан и Таджикистан. В 2021 году количество таких операций увеличилось на 7,8% по сравнению с предыдущим годом.
Развивают неонатологию не только в столице. Учебно-методический центр за год подготовил более 40 неонатальных хирургов в четырех регионах страны, сообщает пресс-служба.
Читайте также: В Ташкенте открыли центр детской онкологии на основе опыта России - фото
Лента новостей
0