Общество

Многоквартирными домами будут управлять по-новому

© Pixabay.com/ falcoУзбекистан Ташкент улица
Узбекистан Ташкент улица - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца года пилотный опыт должны внедрить на всей территории Ташкента.
ТАШКЕНТ, 22 фев – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев накануне ознакомился с презентацией усовершенствованной системы управления многоквартирными домами, сообщает пресс-служба главы государства.
Ранее многоквартирные дома обслуживали товарищества собственников жилья, но качество услуг снижалось, поскольку в товариществах не хватало ресурсов и специалистов. В связи с этим, предложена новая система – управляющие компании.
Эффективность такой системы проверили на 110 многоквартирных домах в Юнусабадском районе, которые были переданы в ведение управляющих компаний еще в 2020-м. На следующий год эксперимент продолжили во всех областных центрах, а также Чирчике и Ангрене. Эксперимент удался – управляющие компании смогли уменьшить задолженности и улучшить качество оказываемых услуг.
Президент поручил внедрить такую систему управления во всех районах Ташкента до конца года. Исключением станут только товарищества и управляющие, работой которых жильцы довольны.

"Мы должны системно организовать эту работу. Ведь это повседневные проблемы людей, и если мы их не решим, наш народ не будет доволен нами", — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

При этом, управляющие компании освободят от налогов на прибыль и имущество, разрешат заключать прямые договора по аутсорсингу обслуживания социальных объектов. Кроме того, для закупки спецтехники компаниям выделят кредиты в размере 90 миллиардов сумов и отменят таможенные пошлины на ввозимое оборудование.
Этот опыт планируется распространить на все регионы страны.
Президент также ознакомился с проектом благоустройства махаллей в столице. В частности, в Ташкенте модернизируют 10 котельных и построят 2 новые, обновят тепловые сети. Это позволит улучшить теплоснабжение 24 тысяч квартир и 51 социального объекта.
В махаллях также построят детские и спортивные площадки, обустроят тротуары и высадят деревья. Для этого из бюджета каждой из 579 махаллей выделено по одному миллиарду сумов. Управляющим компаниям поручено провести капитальный ремонт двух тысяч многоквартирных домов в столице.
Читайте также: Представители президента появятся в каждой махалле Узбекистана
Лента новостей
0