Общество

Водителей будут наказывать и поощрять баллами

© Sputnik / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкРабота сотрудников ГИБДД в Москве
Работа сотрудников ГИБДД в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МВД рассказали о балльной системе и о новых штрафах. Подробности — в материале.
ТАШКЕНТ, 22 фев — Sputnik. Глава Министерства внутренних дел (МВД), генерал-лейтенант Пулат Бобожонов объяснил, как будет работать балльная система наказания и поощрения для автомобилистов, а также о новых штрафах за нарушение правил дорожного движения (ПДД), сообщает УзА.
Ранее президент Узбекистана объявил о целом ряде кардинальных мер по улучшению ситуации на дорогах республики, где ежегодно гибнут тысячи граждан. Среди нововведений – штрафы, снижение максимальной скорости, балльная система наказания и многое другое.
Бобожонов рассказал о готовящихся изменениях. В ближайшее время в республике внедрят систему начисления штрафных баллов для водителей за нарушение ПДД. Если общая сумма штрафных баллов, начисленных водителю за нарушения, допущенные в течение 12 месяцев, превысит 12 баллов, его лишат прав. Автомобилисты, не нарушающие правила, получат бонусные баллы.
"Перед нами стоит еще одна важная задача – разработать новую редакцию правил дорожного движения на основе международных стандартов. В рамках этого документа пересмотрят скоростной режим движения, в том числе на центральных улицах Ташкента и в крупных городах", – отметил глава МВД.
Законодательство о безопасности дорожного движения усовершенствуют. В частности, планируют ввести ​​ответственность за умышленное хулиганство, самовольное принуждение участников движения к остановке, создание опасности на дорогах.
Предусматриваются также штрафы за выдачу водительского удостоверения без обучения.
"Не секрет, что в последнее время происходят незаконное вмешательство, воспрепятствование и даже сопротивление деятельности сотрудников ДПС. В настоящее время принимаются меры по предотвращению таких инцидентов. Расширят права правоохранителей на использование средств индивидуальной защиты и активной защиты", – добавил министр.
Читайте также:
Как обеспечить безопасность на дорогах Узбекистана — видео
Где в Ташкенте появятся платные парковки и как будет формироваться цена — подробно
Лента новостей
0