https://uz.sputniknews.ru/20220308/22965076.html
Оранжевое золото: польза и вред облепихи
Оранжевое золото: польза и вред облепихи
Sputnik Узбекистан
Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. Не даром ее считают "оранжевым золотом" и широко применяют в народной медицине. О пользе и вреде в материале Sputnik.
2022-03-08T22:00+0500
2022-03-08T22:00+0500
2022-03-08T17:31+0500
это интересно
продукты
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/02/18/22965440_0:101:1920:1181_1920x0_80_0_0_b72ebd462676f1468ea6a51a9f9b39d5.jpg
Облепиха – небольшой кустарник или дерево с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все его ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Подробную информацию о пользе и солнечной ягоды подготовили наши коллеги из Sputnik Армения.Родина облепихи – Восточная Азия. Ее целебные свойства были известны еще в древности, ягода широко использовалась в китайской и тибетской медицине.Полезные свойства облепихиИзвестны свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, способствуя выработке желудочного сока.Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – "гормон счастья", необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. Причем в облепихе серотонина в несколько раз больше, чем в шоколаде и бананах.В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени. Входящие в его состав Омега-7, Омега-3, омега-6 и Омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца, а также предотвращают развитие диабета.Польза облепихи для женщинОблепиха используется также для лечения гинекологических заболеваний. Защита и восстановление слизистых оболочек – вот чем полезна эта ягода для организма женщин.Облепиха содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает нормальное состояние плода при беременности. Природные соединения в составе ягоды также используются в качестве натурального антибиотика для лечения эндоцервицита и эрозии шейки матки.Облепиха: противопоказанияВ некоторых случаях употребление облепихи может нанести вред здоровью. В связи с этим следует обратить внимание на список противопоказаний:Необходимо учесть также, что облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой.Читайте также: Что происходит с организмом, когда вы едите блины
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/02/18/22965440_106:0:1815:1282_1920x0_80_0_0_9780dd23ab9b5dd2dce6d65be1fea74c.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
облепиха оранжевое золото польза вред витамины микроэлементы сезон простуд защита от вирусов поддержать иммунитет
облепиха оранжевое золото польза вред витамины микроэлементы сезон простуд защита от вирусов поддержать иммунитет
Оранжевое золото: польза и вред облепихи
Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. Не даром ее считают "оранжевым золотом" и широко применяют в народной медицине. О пользе и вреде — в материале Sputnik.
Облепиха – небольшой кустарник или дерево с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все его ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Подробную информацию о пользе и солнечной ягоды подготовили наши коллеги из
Sputnik Армения.
Родина облепихи – Восточная Азия. Ее целебные свойства были известны еще в древности, ягода широко использовалась в китайской и тибетской медицине.
Полезные свойства облепихи
Известны свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.
Витамины Е и А в составе облепихи стимулируют регенерацию тканей и укрепляют сосуды. Благодаря этому свойству она снимает воспаление и способствует заживлению ран.
Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).
Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, способствуя выработке желудочного сока.
Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – "гормон счастья", необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. Причем в облепихе серотонина в несколько раз больше, чем в шоколаде и бананах.
В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени. Входящие в его состав Омега-7, Омега-3, омега-6 и Омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца, а также предотвращают развитие диабета.
Польза облепихи для женщин
Облепиха используется также для лечения гинекологических заболеваний. Защита и восстановление слизистых оболочек – вот чем полезна эта ягода для организма женщин.
Облепиха содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает нормальное состояние плода при беременности. Природные соединения в составе ягоды также используются в качестве натурального антибиотика для лечения эндоцервицита и эрозии шейки матки.
Облепиха: противопоказания
В некоторых случаях употребление облепихи может нанести вред здоровью. В связи с этим следует обратить внимание на список противопоказаний:
острый холецистит и панкреатит;
склонность к расстройствам желудка;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
острые воспаления печени и мочевого пузыря.
При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но облепиховое масло, напротив, может принести пользу.
Необходимо учесть также, что облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой.