Экономика

Курс рубля в Узбекистане остается стабильным – ЦБ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоссийский рубль
Российский рубль - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утром в соцсетях появилась информация о падении курса российской валюты по отношению к суму на 10,4 процента. Некоторые пользователи стали рекомендовать срочно переводить средства в нацвалюте в доллары.
ТАШКЕНТ, 24 фев – Sputnik. Курс рубля в Узбекистане в четверг остается стабильным, информирует РИА Новости со ссылкой на сообщение Центрального банка республики.
По данным регулятора, рубль подорожал за сутки на 0,01% по отношению к местной валюте. При этом утром в соцсетях появилась информация о падении курса российской валюты по отношению к суму на 10,4 процента — со 134 до 120 сумов за рубль.
Некоторые пользователи стали рекомендовать срочно переводить средства в нацвалюте в доллары из-за сильной зависимости сума от рубля.
По официальному курсу ЦБ, 1 рубль сегодня стоит 136,41 сума. За сутки он подорожал на 0,01%, следует из информации на сайте регулятора.

"В декабре прошлого года у нас был введен инструмент "рубль/сум", однако к настоящему времени сделок по этой валютной паре зафиксировано не было", — сообщили агентству на Узбекской валютной бирже.

При этом, представитель биржи не исключил, что в соцсетях оперируют "черным" валютным курсом рубля.
Во вторник, 22 февраля, в ЦБ республики говорили, что регулятор не видит существенных рисков для курса национальной валюты из-за событий на Украине, при этом пока сложно оценить последствия западных санкций против России для экономики Узбекистана.
В Узбекистане денежные переводы из России остаются важным источником дохода для семей мигрантов. Однако, в отличие от соседнего Таджикистана, переводы, отправляемые из РФ в рублях, могут выдаваться в узбекских банках как в национальной валюте, так и в долларах. По данным официальной статистики, на 1 января 2022 года в РФ работали чуть более одного миллиона жителей Узбекистана.
Утром в четверг президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции в отношении Украины из-за Донбасса. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Лента новостей
0