Общество

Мирзиёев рассказал, как победить безработицу в Шуманае

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев посетил предприятие "Шуманай экотекс" в Шуманайском районе
Президент Шавкат Мирзиёев посетил предприятие Шуманай экотекс в Шуманайском районе - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент посетил предприятия в Каракалпакстане и ознакомился с инновационными проектами.
ТАШКЕНТ, 24 фев – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев находится с визитом в Республике Каракалпакстан. В четверг глава государства посетил Шуманайский район, сообщает пресс-служба президентской администрации.
Здесь он ознакомился с работой текстильного предприятия "Шуманай экотекс". Предприятие мощностью 7 тысяч тон пряжи в год было запущено в 2020 году.
Как сообщает пресс-служба, главной проблемой района ранее была безработица, и предприятие, на котором трудится около 500 человек, внесло значительный вклад в решение этой задачи.

"Чтобы в районе не было безработицы, таких предприятий должно быть три-четыре. Необходимо осуществлять проекты и по другим направлениям промышленности", — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также познакомился с работой общества "Бахром Илгон Кластер". Специалисты кластера провели лазерное нивелирование 743 гектаров земли и внедрили технологию орошения дождеванием на 100 гектарах.

"Мы стремимся создать источники дохода для населения, нарастить валовое производство. Что для этого нужно? Прежде всего — вода. Но в условиях Каракалпакстана учет воды и земли особенно актуален. Если пользоваться экономно, бережно, воды хватит", — заявил глава государства.

В рамках кампании "Делай бизнес в Каракалпакстане", проводимой в различных регионах Узбекистана, за Шуманайским районом была закреплена Хорезмская область. Шавкату Мирзиёеву представили инвестиционные проекты, которые будут осуществлять здесь хорезмские бизнесмены.
В целом в рамках кампании разработано 264 проекта на общую сумму $350 млн, в результате которых появится 14,6 тысячи новых рабочих мест.
Напомним, ранее Каракалпакстан подписал с субъектами России соглашения на общую сумму $144,4 млн. В 2020-м взаимный торговый оборот составил $108 млн, а по итогам первых 10 месяцев 2021 года - $120 млн. Количество совместных предприятий выросло с 13 в 2018 году до 37 в настоящее время. Общий объем российских инвестиций в Каракалпакстан за прошлый год составил $44,2 млн.
Читайте также: Как будут развивать Каракалпакстан
Лента новостей
0