Видео

Бахтиёр Эргашев: как узбекистанцам отличить фейк об Украине от реальности – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что ждет страну в вопросах интеграции с ЕАЭС и почему люди поддаются провокациям в соцсетях, эксперт рассказал в интервью Sputnik Узбекистан.
Украина сейчас — тема номер один и в соцсетях, и в живом общении. Исключением не стал и Узбекистан. Некоторые пользователи "вывешивают" на аватарках в Facebook флаги в поддержку Киева.
Как на узбекистанцев и других пользователей влияют антироссийские фейки? Почему узбекистанцам не стоит переживать за переводы из России? Что ждет Москву и Ташкент в будущем? Ответы на эти вопросы смотрите в интервью с директором Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёром Эргашевым .
Россия — главный внешнеторговый партнер Узбекистана, напомнил Эргашев. Поэтому события вокруг спецоперации Москвы несомненно будут влиять на экономику республики, и логично, что гражданам небезразлично происходящее.
Однако, по мнению аналитика, любые военные действия заканчиваются переговорами.

"Россия и Украина в любом случае будут выходить на какие-то договорённости. Вряд ли активная фаза военных действий продлится более двух недель. На Украине начнутся политические реформы и изменения политического характера", — считает Эргашев.

Он также отмечает, что процессы интеграции внутри ЕАЭС, движение навстречу и уплотнение контактов между Россией и Узбекистаном будут продолжены, несмотря ни на что. Подтверждение тому, по словам эксперта, визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Нур-Султан на встречу стран-членов и наблюдателей ЕАЭС в конце февраля.
Все бы хорошо, но информационная война, которую затеял Запад, не дает простым людям понять, что происходит. Среди узбекистанцев ходят тревожные слухи о якобы вторжении России на Украину.

"Не хочу никого обижать, но обывательское мышление - оно такое. Можно восемь лет не замечать убийства сотни детей на Донбасе, не замечать бесконечных обстрелов, не вывешивать никаких траурных флагов. А потом вдруг в один день начать вывешивать жовто-блакитные флаги у себя на аватарках в Фейсбуке. Чего здесь больше — глупости, безграмотности, просто русофобии,—- я не знаю", — сетует Эргашев.

Тем не менее он отметил, что более 70-80% пользователей Сети на антироссийские фейки не ведутся. Эти данные получены вследствие мониторинга всех соцсетей, который проводит Центр исследовательских инициатив Ma’no.
Будут ли проблемы с переводом узбекистанцев из России в Узбекистан? Какие глобальные перемены ждут весь мир, Узбекистан и Россию? Ответы смотрите в полной версии интервью на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0