Россия

В Гамбурге заявили, что не конфисковывали яхту Алишера Усманова

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФехтование. Чемпионат мира. Второй день
Фехтование. Чемпионат мира. Второй день - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти города опровергли конфискацию яхты, но из бухты она все равно не выйдет.
ТАШКЕНТ, 4 мар – Sputnik. Представитель Министерства экономики и инноваций Гамбурга опроверг конфискацию властями яхты Dilbar российского бизнесмена Алишера Усманова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Spigel.
© @SputnikuzbekУ Алишера Усманова конфискована яхта
У Алишера Усманова конфискована яхта  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2022
У Алишера Усманова конфискована яхта
О конфискации яхты Усманова, попавшего под европейские санкции, сообщал в среду журнал Forbes.

"В гамбургской бухте никаких яхт не конфисковывали", — заявил представитель министерства.

Тем не менее яхта не сможет покинуть верфи компании Blohm+Voss. По словам министра экономики города Михаэля Вестхагемана, любые транспортировки из гамбургской бухты в Россию закрыты из-за санкций, поэтому журналисты могут быть уверены, что никакие яхты из бухты выходить не будут.
Яхта находится на верфях немецкой судостроительной фирмы с октября 2020 года для переоборудования.
В понедельник российский бизнесмен Алишер Усманов попал под санкции Евросоюза.
Во вторник Усманов прокомментировал введенные против него санкции ЕС в заявлении Международной федерации фехтования, где он также объявил, что уходит с поста президента организации.
"Считаю такое решение несправедливым, а причины, которыми оправдываются санкции, представляют собой набор ложных и клеветнических обвинений, наносящих ущерб моей чести, достоинству и деловой репутации. Я буду использовать все законные средства для защиты своей чести и репутация", — написал он.
Ранее ЕС включил в санкционный список ряд российских чиновников и бизнесменов.
Усманов приобрел Dilbar в 2016 году за 600 миллионов долларов у немецкой судостроительной компании Lürssen, которая строила его по индивидуальному заказу в течение 52 месяцев. Фирма называет ее "одной из самых сложных яхт, когда-либо построенных, как с точки зрения размеров, так и технологий".
При водоизмещении 15 917 тонн — это самая большая моторная яхта в мире по валовой вместимости, и обычно ее экипаж состоит из 96 человек. Dilbar может похвастаться самым большим бассейном, когда-либо установленным на яхте, а также двумя вертолетными площадками, сауной, салоном красоты и тренажерным залом. В шикарном интерьере — более 1000 диванных подушек, судно может вместить до 24 человек в 12 люксах.
Яхта является частью многомиллиардного состояния Усманова, которое включает в себя доли в металлургическом гиганте "Металлоинвест" и компании по производству бытовой электроники Xiaomi, а также небольшие доли в телекоммуникациях, горнодобывающей промышленности и СМИ.
Усманов — один из первых инвесторов Facebook вместе с коллегой-миллиардером Юрием Мильнером. Он также владеет обширными активами в сфере недвижимости на Западе, начиная от двух поместий в Великобритании — Beechwood House в Лондоне и Sutton Place в Суррее, общей стоимостью 280 миллионов долларов и заканчивая роскошными домами в Мюнхене, Германии, Лозанне, Швейцарии, Монако и Сардинии.
Усманов продал свою 30-процентную долю в английской футбольной команде "Арсенал" в 2018 году почти за 700 миллионов долларов наличными, но до текущей недели имел связи с футболом через USM Holdings и спонсорскую поддержку "МегаФона" ФК "Эвертон".
Команда Премьер-лиги заявила в среду, что приостанавливает договоренности на фоне обострения ситуации на Донбассе.
Читайте также:
Как санкции Запада скажутся на России и странах ближнего зарубежья
Лента новостей
0