В мире

Китай сделал жесткое "тайваньское" предупреждение США

CC BY-SA 4.0 / Supreme Dragon / Flags of the Cross-Strait entities (cropped photo)Флаги Тайваня и Китая
Флаги Тайваня и Китая - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в китайском МИД объяснили, что будет с американцами, если вдруг они начнут поддерживать тайваньских сепаратистов.
ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik. Пекин не потерпит сепаратистских сил, стремящихся к независимости Тайваня.
Китай продолжит курс на мирное воссоединение двух берегов Тайваньского пролива.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства обороны КНР У Цянь.

"Мы неуклонно придерживаемся курса на мирное воссоединение на основе принципа "одна страна - две системы". Мы приложим максимальные усилия для мирного воссоединения обоих берегов Тайваньского пролива, но мы никогда не потерпим действия сепаратистских сил, стремящихся к "независимости" Тайваня, пытающихся расколоть родину", — сообщили в ведомстве.

У Цянь отметил, что в мире есть только один Китай, и Тайвань — ее законная часть, а граждане по оба берега Тайваньского пролива — "кровные братья" и составляют вместе одно единое целое.
Глава Минобороны подчеркнул, что вмешательство других стран неприемлемо, поскольку тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая.
"Чем больше США и Япония будут раздувать шум по тайваньскому вопросу, тем жестче мы будем действовать для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности", — заявил министр.
Ранее МИД Китая назвал поддержку Тайваня американцами бесполезной.
Китайская сторона также предупредила: если американцы намерены подбодрить сепаратистов, стремящихся к так называемой "независимости Тайваня", то это лишь ускорит крах сил "независимости Тайваня".
За свое "рискованное поведение" США заплатят высокую цену, предупредили в МИД КНР.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.
Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Читайте также:
Кто не против нас, тот с нами: Россия огласила список недружественных стран
Почему китайцы поддерживают российскую спецоперацию на Украине
Лента новостей
0