Общество

Узбекская промышленность берет курс на локализацию

Видеоселекторное совещание по кооперации и локализации продукции под председательством Шавката Мирзиёева
Видеоселекторное совещание по кооперации и локализации продукции под председательством Шавката Мирзиёева - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Шавкат Мирзиёев дал поручение профильным ведомствам стимулировать производство импортируемых товаров в республике.
ТАШКЕНТ, 12 мар – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания накануне дал поручение профильным министерствам и ведомствам способствовать выпуску в республике импортируемых товаров, сообщает пресс-служба главы государства.

"В нынешних меняющихся условиях наиболее эффективным способом обеспечения устойчивости экономики являются задействование внутренних возможностей, производство некоторой импортируемой продукции у нас в стране и дальнейшее развитие промышленности. Это должно стать приоритетом нашей национальной экономики", — сказал Шавкат Мирзиёев.

Для этого необходимо наладить сотрудничество между крупными предприятиями и местными производителями, чтобы на местах выпускать необходимые товары, которые сейчас предприятия вынуждены закупать из-за рубежа. Для этого изменится порядок проведения промышленных ярмарок: теперь участники смогут не только найти покупателей на готовую продукцию, но и договориться о кооперации, разработать бизнес-планы по локализации товаров и здесь же заключить соглашения с банками о финансировании.
Кроме того, в Узэкспоцентре будет постоянно действовать промышленная выставка, а в областных центрах и промышленных зонах - шоу-румы местных производителей, а предприятиям частично компенсируют расходы на маркетинговые исследования и на сертификацию за рубежом.
Агентству "Узстандарт" президент поручил увеличить количество предприятий с международными сертификатами и создать центры обучения международным стандартам в регионах страны.
Особое внимание на совещании уделили индустрии строительных материалов. На расширение геологоразведки сырья из госбюджета выделено 100 млрд сумов. В 2022 году в этой отрасли планируется реализовать 420 проектов на сумму $1,8 млрд. Соответствующим ведомствам глава государства поручил проследить за своевременным запуском этих проектов и увеличить экспорт строительных материалов, а Министерству инноваций – помочь с модернизацией предприятий в регионах и повысить качество их продукции.
Читайте также:
За что Мирзиёев объявил выговор сразу нескольким руководителям
Лента новостей
0