Экономика

Узбекистан присматривается к иранским углеводородам

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АО "Узбекнефтегаз" рассматривает возможность закупки в Иране нефтегазового сырья, а также совместной реализации проектов по ее переработке.
ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. Делегация АО "Узбекнефтегаз" провела в Иране переговоры с руководством Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) и руководством Национальной нефтехимической компании (NPC).
Как сообщается на сайте узбекской компании, во время встречи узбекской стороне были представлены возможности локализации инвестиционных проектов.

"В ходе переговоров с NIOC были рассмотрены возможности локализации и реализации инвестиционных проектов, направленных на поставку в Узбекистан нефтегазового сырья, совместную переработку нефтегазового сырья", — говорится в сообщении на сайте "Узбекнефтегаза".

В свою очередь NPC предложило для совместной реализации с узбекскими компаниями семь проектов в нефтегазохимической сфере по производству метанола, аммиака, пропилена и полипропилена по иранским ноу-хау и лицензиям.
Мощности АО "Узбекнефтегаз" позволяют в настоящий момент добывать порядка 70 миллиардов кубометров газа и 8 миллионов тонн жидких углеводородов в год.
Одним из основных партнеров компании является Россия. В декабре "Узбекнефтегаз" представил крупные проекты в Москве — по расширению Бухарского нефтеперерабатывающего завода и Шуртанского газохимического комплекса.
Делегация Узбекистана во главе с председателем правления "Узбекнефтегаза" в октябре также приняла участие в Петербургском международном газовом форуме.
Узбекская сторона обсудила новые проекты и горизонты сотрудничества с производителями оборудования и техники для газовой промышленности — "Газпромом", Объединенной металлургической компанией, Трубной металлургической компанией и Объединенной двигателестроительной корпорацией в том числе.
Лента новостей
0