Общество

Двойные дипломы и гастротуризм: итоги российско-узбекской экспертной встречи

© Sputnik / Марина Лысцева / Перейти в фотобанкГорода России. Астрахань
Города России. Астрахань - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые, политики, бизнесмены и журналисты обсудили торгово-экономические связи России и Узбекистана на экспертной встрече в честь 30-летия дипломатических отношений между странами.
ТАШКЕНТ, 18 мар – Sputnik. Существующие и новые совместные российско-узбекистанские проекты обсудили участники экспертной встречи "Торгово-экономические связи России и Узбекистана".
В онлайн-мероприятии, организованном Астраханским государственным техническим университетом и Центром международных и эбщественно-политических исследований "Каспий-Евразия", приняли участие представители внешнеполитических ведомств, государственных ведомств, вузов и СМИ.

"Для Республики Узбекистан и для Российской Федерации очень важны региональные связи. Астраханская область здесь — один из важных российских регионов, имеющий соответствующие компетентные кадры и вузы, которые могут оказать содействие и удовлетворить высокий интерес со стороны Узбекистана",отметил глава "Россотрудничества" в Узбекистане Михаил Вождаев.

Как подчеркнул генеральный консул Узбекистана в Ростове-на-Дону Рустам Курганбаев, страны "очень близки уже более 150 лет, с конца XIX века".
"Мы тесно взаимодействуем во всех отраслях: культура, наука, образование, транспорт, энергетика, цифровизация, инвестиции и многое другое. Сегодня эти отношения только крепнут, развиваются и становятся всеобъемлющими. Мы сотрудничаем во всех отраслях. Товарооборот между нашими странами увеличился почти до $9 млрд, в 2020 году он был $6,5 млрд, это рост почти на 20%",
Как отметила и. о. руководителя центра "Каспий-Евразия" Евгения Юкина, на сегодняшний день основными партнерами Узбекистана среди российских городов являются Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Самара, Белгород, Казань. Однако, торгово-экономические и образовательные связи с Астраханской областью активно развиваются.
В частности, прямым партнером Астрахани является Хорезмская область Узбекистана. На сегодняшний день между регионами достигнута договоренность об открытии торговых домов, а также готово к подписанию соглашение о сотрудничестве. Внешнеторговый оборот между регионами уже достиг гескольких миллионов долларов и продолжает расти.

"Из Астрахани в Узбекистан мы экспортируем стройматериалы, цемент, продукты нефтепереработки, изделия из резины, сельхозпродукцию. Из Узбекистана к нам поступает плодовоовощная продукция. Астраханцам также хорошо известны товары текстильной промышленности производства Узбекистана. Кроме того, в нашем регионе есть ряд торговых и строительных предприятий с участием узбекского капитала", — отметил заместитель министра внешних связей Астраханской области Илья Торопицын.

Налажено партнерство регионов и в образовательной сфере. Архангельский государственный технический университет напрямую сотрудничает с Ташкентским государственным аграрным университетом по программе двойных дипломов.
"В рамках программы в АГТУ обучается более 80 наших студентов. Два года они учились в Ташкенте и на 3-4 курс приехали в Россию. Соответственно, получат 2 диплома: российский и узбекский. Это первый шаг, который ведет к подготовке высококвалифицированных кадров в отрасли рыболовства", — отметил представитель Минсельхоза Узбекистана Санжар Адилов.
Обсудили на встрече и перспективные проекты. К примеру, профессор Ургенчского госуниверситета Бахтияр Рузметов предложил развивать гастрономический туризм в Хорезме и расширять список вузов, выдающих двойные дипломы.
Глава Торгово-промышленной палаты Астрахани Станислав Синченко посоветовал бизнесменам работать более точечно с партнерами в Узбекистане.

"Торгово-промышленная палата готова оказывать содействие в проведении бизнес-миссий, выставок, круглых столов. Готовы обеспечить встречу бизнеса с узбекскими партнерами более точечно: рыболовство, дыни, текстиль", — подчеркнул он.

По итогам встречи было решено создать рабочие экспертные группы по конкретным направлениям для проработки всех предложений.
Россия остается одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана, а инвестиции российских компаний в экономику республики составили уже более 10 миллиардов долларов.
По итогам 2021 года Россия вернула первое место среди основных торговых партнеров Узбекистана с долей 17,9% в его общем внешнеторговом обороте, обогнав Китай (17,7%).
По данным узбекской стороны, товарооборот между странами в прошлом году увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов.
Читайте также:
Что свяжет Астраханскую и Хорезмскую области: главные проекты
Лента новостей
0