Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Узбекистан завершил эвакуацию своих граждан: около 6 тысяч людей вернулись из Украины

© Пресс-служба МИД УзбекистанаСпецборт Uzbekistan Airways в аэропорту польского города Катовице во время эвакуации граждан Узбекистана из Украины
Спецборт Uzbekistan Airways в аэропорту польского города Катовице во время эвакуации граждан Узбекистана из Украины - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол Узбекистана в Польше рассказал о том, как проходила эвакуация узбекистанцев.
ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik. В настоящее время порядка шести тысяч граждан Узбекистана вернулись из Украины через территорию Польши на родину.
Об этом передает ИА "Дунё" со ссылкой на сообщение посла Узбекистана в Польше Бахрома Бабаева.
Дипломат заявил о завершении важного процесса эвакуации граждан Узбекистана из Украины на родину через территорию Польши.
"Это был весьма сложный и тревожный период. Эвакуацию соотечественников доверили нашим дипмиссиям в Украине и Польше. Первые тридцать граждан Узбекистана, собравшиеся в городе Львове, перешли украинско-польскую границу утром 27 февраля через КПП "Краковец-Карчова". Среди наших граждан были женщины с детьми, студенты, сотрудники компаний, которые временно учились или работали в Украине", — сообщил Бахром Бабаев.
По его словам, посольство контролировало пересечение границы, устройство узбекистанцев в накопительном пункте и их доставку в аэропорт Катовице.
"На границе в течение 18 дней круглосуточно работали консульские сотрудники, в посольстве в Варшаве непрерывно работал штаб. В накопительном пункте для граждан Узбекистана организовали горячее питание и все условия для ночлега — предоставили теплые одеяла, оказывали медпомощь", — рассказал Бабаев.
Все действия посольства координировались руководством МИД Узбекистана, Министерством транспорта. Дипломаты Узбекистана в Польше и Украине находились в постоянном контакте, заявил посол.

"Уже 28 февраля из аэропорта города Катовице в Ташкент вылетел первый самолет с нашими гражданами на борту. Ежедневно в Ташкент вылетали по 2–3 спецборта Uzbekistan Airways. Всего из Польши в Узбекистан совершили 25 спецрейсов, перевезли 5 786 граждан", — отметил дипломат.

Уезжающие на родину пассажиры благодарили сотрудников дипмиссий, президента и правительство Узбекистана, добавил Бабаев.
"Конечно же, многие из них могут вернуться в Украину после окончания военных действий. Но сегодня они приехали в родные дома, встретились с родственниками, обрели спокойствие на своей Родине — в мирном Узбекистане", — заключил посол.
По его словам, Узбекистан первым начал вывозить своих граждан из Украины. Это высоко оценило руководство Польши.

Специальная военная операция России в Донбассе

В середине февраля ситуация в Донбассе серьезно обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями. Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, объявили всеобщую мобилизацию, а 19 февраля попросили Россию признать их независимость.
Через два дня, 21 февраля, президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Он также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов, сложить оружие и идти домой. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Читайте также:
Видео: "Страшно было до утра дожить" — беженцы о том, как уезжали из Украины
Зеленский прогнулся под радикалов и кураторов — Пушилин
Лента новостей
0