Экономика

Узбекистан и Россия расширят сотрудничество в строительной сфере

© JUSTIN SULLIVANСтроительство
Строительство - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с сложившейся социально-экономической ситуацией Россия и Узбекистана наладят более тесное взаимодействие по производству строительных материалов и привлечению кадров.
ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik. Россия и Узбекистан расширят сотрудничество в строительной сфере из-за западных санкций.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
Сегодня министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин провел переговоры с послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым. В ходе встречи стороны обсудили возможность замены стройматериалов на те, что производятся в республике.
По данным пресс-службы Минстроя, Файзуллин и Асадов также оценили кадровые взаимодействия и пилотный проект по привлечению специалистов из Узбекистана на стройки в России.
В ведомстве отметили, что обсуждать вопросы трудовой миграции важно для повышения квалификации приезжающих и заинтересованности занятости в России, а также для улучшения условий труда.
В Минстрое заявили, что в нынешней геополитической ситуации важно пересмотреть внешнеэкономические стратегии, диверсификацию, а также переориентацию направлений сотрудничества.
Совместная работа будет способствовать повышению конкурентоспособности производств, формированию гарантированного долгосрочного рынка строительных материалов и оборудования, а также развитию научных исследований в области разработки новых образцов и технологий, сообщается в пресс-релизе.
В настоящее время Узбекистан и Россия сотрудничают во всех сферах: экономике, промышленности, торговле, образовании, медицине, науке.
Россия остается ведущим инвестиционным партнером Узбекистана. С предприятиями в Узбекистане в 2021 году сотрудничало 84 субъекта Российской Федерации. Наиболее активными из них были город Москва, Рязанская, Новосибирская, Нижегородская и Ленинградская области, а также республики Башкортостан, Татарстан.
С узбекскими партнерами активно сотрудничали крупные российские компании, в частности, АО "Зарубежнефть", ПАО "Татнефть", ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани" и Gazprom International.
Особый интерес российские предприятия проявили к расширению своей деятельности на рынке Узбекистана и к локализации своей продукции в республике. В минувшем году переговоры о выпуске своей продукции в Узбекистане вели российские компании-производители станкоинструментальной продукции, спецтехники, легковых автомобилей, производители нефтегазового и энергетического оборудования из разных регионов России.
В целом инвестиционное сотрудничество велось на основе Перечня перспективных совместных проектов экономических операторов России и Узбекистана на 2019-2024 годы. В него в общей сложности входит 109 совместных проектов.
Перечень является частью Программы экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2019-2024 годы, подписанной в октябре 2018-го в рамках государственного визита российского президента Владимира Путина в Узбекистан.
Читайте также:
Глава Татарстана Рустам Минниханов посетит Узбекистан
Лента новостей
0