Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Российские военные вывезли узбекистанцев из Херсона

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСитуация на границе Крыма с Украиной
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего эвакуировано 112 россиян и граждан семи стран ближнего и дальнего зарубежья.
ТАШКЕНТ, 21 мар – Sputnik. Российские военные вывезли из Херсонской области в Крым 112 россиян и иностранцев, среди которых и граждане Узбекистана, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
"Накануне из Херсонской области Украины на территорию РФ в город Армянск Республики Крым военнослужащими Южного военного округа было доставлено 112 граждан Узбекистана, Сербии, США, Ливана, Туниса, Грузии, Украины и России", — говорится в сообщении.
Эвакуация иностранцев из зоны военных действий организована по запросу посольств, просивших помочь с обеспечением безопасного вывоза их граждан с Украины, а также по заявкам самих эвакуированных, поданным в российскую военную комендатуру в Херсоне.
"Российские военнослужащие на центральной площади города Херсона обеспечили безопасную погрузку всех, кто изъявил желание уехать из районов проведения специальной военной операции, в автобусы, а затем обеспечили их безопасность при перемещении на территорию РФ", — добавляется в сообщении.
Между тем, Узбекистан завершил эвакуацию своих граждан из Украины через Польшу. По данным узбекистанского посольства в Варшаве, с 28 февраля из польского города Катовице в Ташкент вылетело 25 спецрейсов, которые привезли на родину 5 786 граждан республики. В течение 18 дней, пока узбекистанцы находились в накопительном пункте на территории Польши, им обеспечивали горячее питание и медицинское обслуживание.
Российские военные в ходе специальной операции взяли под контроль всю Херсонскую область к 15 марта. Город Херсон военные заняли еще 2 марта, после чего проводили переговоры с городской администрацией по поддержанию работы социальных объектов, обеспечению правопорядка и безопасности населения. Россияне доставили в город гуманитарную помощь.
Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины с 24 февраля.
Президент Владимир Путин ранее назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого проводится "демилитаризация и денацификация Украины". Российская сторона намерена предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны России, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Об оккупации Украины речи не идет, подчеркнул Путин.
Лента новостей
0