Экономика

Продукты, инфляция, курсы валют: что обсуждал президент на встрече по экономике

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев провел совещание по устойчивости экономики
Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по устойчивости экономики - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шавкат Мирзиёев поручил министерствам наладить ежедневный мониторинг ситуации в отраслях и регионах, чтобы оперативно реагировать на возможные риски.
ТАШКЕНТ, 23 мар – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по мерам обеспечения устойчивости экономики, сообщает пресс-служба главы государства.
Президент поручил Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству инвестиций и внешней торговли ежедневно вести диалог с предпринимателями и проводить мониторинг ситуации по отраслям и регионам, чтобы оперативно предотвращать возможные риски.

"Принятые во время пандемии коронавируса решения по выведению всех сфер из затрудненного положения дали свои результаты. И в нынешней ситуации мы должны уметь предвидеть риски. Нам нужно определить конкретные меры, чтобы события в мире не сказались негативно на результатах", — подчеркнул он.

Президент поручил профильным ведомствам помогать предприятиям-экспортерам решать транспортно-логистические проблемы и частично компенсировать расходы на перевозки.
Поскольку в мире сейчас остро стоит проблема поставки продуктов питания, Шавкат Мирзиёев дал указание кабинету министров следить за стабильностью цен на продукты в стране, оказывать поддержку предпринимателям, импортирующим пшеницу, растительное масло, сахар и другие продукты. Одним из приоритетов правительства должно быть снижение инфляции, подчеркнул президент.
С учетом неустойчивой ситуации на внешнем валютном рынке, Центробанк должен обеспечивать стабильность рынка валют внутри страны. Банк обязали ежедневно отслеживать ситуацию и информировать предпринимателей и жителей республики о положении дел, прогнозах и принимаемых мерах.
Читайте также:
Что известно о новом торговом представителе России в Узбекистане
Лента новостей
0